Скейтбординг — народный вид спорта с прицелом стать олимпийским

Спорт меняется с течением времени, подстраиваясь под запросы аудитории и потребности спортсменов. В программу летних Олимпийских игр 2020 года могут быть включены новые спортивные дисциплины, и одним из них, возможно, будет скейтбординг с выполнением различных трюков. В Латвии этот вид спорта стал узнаваемым в последнее десятилетие, когда были построены тренировочные парки и даже открылись специальные школы для обучения юных спортсменов.

Monsterparks в Пурвциемсе — самая большая в Латвии крытая тренировочная площадка для спортсменов-профессионалов и начинающих скейтбордистов. Она не пустует даже в середине дня — в зале звучит музыка, под которую проводят тренировку несколько парней. Здесь находится Рижская школа скейтборда, которую посещают несколько десятков детей и подростков, а в выходные парк посещает несколько сотен человек.

«Скейтбординг технически очень сложный вид спорта, потому что никто не объясняет, что именно тебе нужно сделать. Самому придумать, как подпрыгнуть над землей кажется не особо логичным, так как она [доска] не держится на ногах, и прыжок – это основа, чтобы подпрыгнуть на поребрике, проезжая по улице», - рассказывает представитель скейтпарка Давис Несенбергс.

Тому, кто решил купить себе скейтборд, потребуется терпение — придется хорошо поработать. Для того, чтобы участвовать в международных соревнованиях, в среднем необходимо три года тренировок.

Несенбергс отмечает — по сравнению с другими экстремальными видами спорта скейтбординг не слишком затратный. Нужна лишь хорошая доска, которая обходится примерно в 120 евро, и обувь. Хотя, например, в отличие от футбола, инвентарь здесь изнашивается быстрее, и за время подготовки, возможно, придется сменить не одну доску.

Международный олимпийский комитет сейчас решает, какие виды спорта войдут в программу летних Олимпийских игр 2020 года. Скейтборд наряду с карате, бейсболом, скалолазанием и другими видами спорта является одним из претендентов. И, по неофициальной информации, шансы у него довольно высоки.

«Индустрия распускает об этом слухи уже довольно давно, — рассказывает спортсмен-скейтбордист Мартиньш Слея. — Ни для кого не секрет, что олимпийский спорт и классические виды спорта как таковые — хотя об этом не хотелось бы слышать — понемногу начинают утомлять, люди потеряли интерес, хотят чего-то нового. По сути, Олимпийские игры являются отличной рекламой», — говорит Слея. Несенбергс с ним согласен — Латвии пора двигаться в направлении создания собственной сборной по скейтборду, полагает он.

В свою очередь, Латвийский олимпийский комитет пока отказывается от развернутых комментариев, ожидая решения сверху.

В Латвии в настоящее время есть целый ряд всемирно известных практиков этого вида спорта, которые могли бы стартовать на следующей Олимпиаде. Тем не менее, все, с кем удалось побеседовать Латвийскому радио, согласны: если мы хотим достичь высоких результатов и вывести скейтбординг на высокопрофессиональный уровень, нужно вкладывать больше средств в развитие инфраструктуры. В отличие от многих других стран, в Латвии нет возможности кататься на скейтборде под открытым небом круглый год, а крытых скейт-парков до сих пор еще слишком мало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно