Жизнь сегодня

Собаки и салют, как уберечь домашнего питомца?

Жизнь сегодня

Петухи

В студии Сандис Прусис

Сандис Прусис: подкручивать секундомер – это уже ничего святого

Помимо громкого скандала вокруг участия российских саночников в организованной официальными спортивными функционерами системе допинга, есть и другая причина, по которой латвийские бобслеисты и скелетонисты не жаждали снова оказаться в Сочи. Это возможные манипуляции с хронометражем заездов, сказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» тренер латвийской сборной по бобслею Сандис Прусис.

«Если это (систематическое употребление допинга россиянами на Зимних Играх 2014 года в Сочи) окажется правдой, никто даже не готов такие решения [о пересмотре итогов Олимпиады] принять. Но и оставить это без внимания трудно. Не знаю. Там и политически, и иначе очень трудно со всех сторон», - сказал Прусис.

По его словам, каких-то сигналов, указывающих на возможное использование допинга российской командой, на той Олимпиаде он не получал.

«Были другие нюансы, но не по допингу. К сожалению, мне доводилось слышать, и до сих пор я слышу подробности другого рода. Нет, с трассой там всё в порядке. Что трасса? А проблема — люди, которые на той трассе работают. Я слышал о технике, к сожалению — и по хронометру. Надеюсь, это не окажется правдой. Иначе это спорту уже всё тогда...
 
Все думают и о допинге, и о технике, но если ты начинаешь крутить секундомер – то это уже ничего святого. Тогда нам что остается? Только пару хакеров купить – пусть ломают голову, как тот хронометр обойти».

Сами уличенные в допинге российские спортсмены могли быть использованы и втемную, не подозревая, какие препараты ими получены, считает Прусис:

«Они могли быть марионетками, а не частью созданной там большой допинг-системы. Но это не значит, что я кого-то пытаюсь оправдать».

Как уже сообщалось, на фоне допинг-скандала, разразившегося после публикации доклада Р. Макларена,   Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) решила перенести чемпионат мира по бобслею и скелетону в Германию, на трассу Кёнигзее. Согласно полученным федерацией данным, на Зимних Играх 2014 г. в Сочи имели место масштабные нарушения со стороны организаторов – российские спортсмены, в том числе бобслеисты и скелетонисты, употребляли допинг, а их анализы фальсифицировались.  

В текущем сезоне сборная ФРГ остается для латвийской команды главной соперницей, признал Прусис. Немцам в этом сезоне, по сравнению с прошлым, удалось обойти латвийских бобслеистов «не на один, а на целых два шага», сказал он. Ведь те австрийские специалисты, что обслуживали техническую часть российской сборной по бобслею, сейчас перешли к немцам.

«У них и раньше была крепкая немецкая команда, а теперь еще и австрийцы – не знаю, что я с ними могу сделать, через 13 месяцев Олимпиада! Я даже не лелею каких-то надежд на ближайший Кубок мира – меня куда больше волнует, что будет через 13 месяцев», — сказал тренер.

В минувшем сезоне в Иглсе наша четверка стала сильнейшей, опередив немцев — главных конкурентов.

«Это было впервые не  только с тех пор, как мы выходим под собственным флагом, но вообще с начала истории бобслея, потому что и СССР никогда не был чемпионом», — отметил Прусис.

Лучший латвийский бобслеист Оскар Мелбардис продолжает решать проблемы со здоровьем, рассказал он:

«Вроде всё идет по плану, 4 месяца прошло со дня операции, он уже неделю катается. Сейчас — в Сигулде.

Вначале планировалось, что Мелбардис будет кататься со второй недели января, но сейчас планы поменялись, он уже на первой неделе будет участвовать в Кубке мира. Не нужно сразу ждать от него больших подвигов, но Оскар нам очень нужен для того, чтобы набрать очки в общем зачете».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно