Покрытие на беговой дорожке обновленного стадиона «Даугава» травмоопасно — легкоатлетический союз

Традиционные легкоатлетические соревнования «Кубок Риги» в этом году пройдут 4 июня в Огре, поскольку на обновленном стадионе «Даугава» покрытие на беговой дороже слишком жесткое, поэтому травмоопасное для спортсменов. В этой связи его необходимо заменить, но исполняющий обязанности руководителя стадиона Гунтис Залитис в разговоре с Latvijas Radio сказал, что покрытие мирового класса не нужно, так как соревнований высокого уровня в столице мало, а для тренировок требования другие.

Два года назад «Кубок Риги» тоже проходил в другом городе, но из-за реконструкции стадиона. Теперь же Латвийский легкоатлетический союз (ЛЛС) заявляет, что на стадионе не заменили беговую дорожку — она слишком жесткая и не готова для старта спортсменов высокого уровня. Кроме того, повышается риск получить травму.

Спортсмены бывают разные, и каждый из них по-своему реагирует на мягкое и жесткое покрытие. Последнее плохо влияет и на икроножные мышцы, и на кости. Впрочем, есть дисциплины, например, спринт и прыжки в длину, где жесткое покрытие играет на пользу спортсмену и позволяет достичь высоких результатов.

Это признает и Залитис. Он не сомневается, что стадион в Огре лучше подходит для тренировок, но на соревнованиях у каждого свои пожелания. В Латвии четыре стадиона, у которых есть сертификат Международной ассоциации легкоатлетических федераций, в том числе и стадион «Даугава». В свою очередь у стадиона в Огре такого сертификата нет, что может повлиять на признание потенциальных рекордов.

Копьеметатель Янис Зирнис по окончании карьеры занимался улучшением беговых дорожек и не только в Латвии. Он отмечает, что покрытию на стадионе «Даугава» 30 лет и его надо менять. В то же оно не сильно отличается от покрытия в Огре, которому около 10 лет.    

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно