Параолимпийцы в Рио будут в форме

Латвийские параолимпийцы все-таки не останутся без спортивной формы. Уже  начался пошив официальной формы для участия в церемонии открытия Параолимпийских игр в Рио. Деньги на форму для соревнований, как выяснилось сегодня, все-таки тоже нашлись, сообщило LTV7.

Пожалуй, самый известный латвийский параолимпиец — Айгар Апинис. Трехкратный параолимпийский чемпион, рекордсмен мира, кавалер ордена Трех звезд, человек Европы в Латвии. Для него это будут уже пятые Игры.  

«Мы вылетаем 31 августа, и так получилось, что это мои именины. А мы в этот день поднимемся в воздух. И после открытия Игр у меня начинается щадящий режим, так как у меня старт на следующий день или через день. Но я опытный!» — поделился чемпион.

Впереди у спортсменов  не только перелет, но и подготовка. Необходимо сделать прививки и акклиматизироваться. Наконец-то решился и вопрос с формой. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, скандал разгорелся несколько месяцев назад, когда после презентации новой формы для олимпийцев выяснилось, что на параолимпийцев форма не заказана, и денег на нее нет. 

Деньги нашлись. 19 тысяч евро выделило государство после того, как спортсмены обратились к президенту. Костюмами для соревнований займется Adidas. Один комплект одежды обойдется в 700 евро. А вот костюмы для церемонии открытия уже шьют. В Смилтене. 

Модельер Ивета Пурмале рассказала LTV7 по телефону:  

«Сейчас мы снимаем мерки и даже уже шьем одежду для первой примерки. Тогда будем договариваться о встрече. Вчера приезжали трое гребцов из Даугавпилса. Так что мы потихоньку продвигаемся вперед».

Уже сегодня днем Латвийский параолимпийский комитет должен был объявить — кто в сентябре представит страну на Играх. Не назвали. В который раз Международный параолимпийский комитет не может определиться и назвать число спортсменов от каждой страны, которые примут участие в Играх.

 «У нас есть три девушки, которые выполнили нормативы А. И пока ждем, что скажут организаторы, потому что как-то это у них все затянулось, - поделилась Дайга Дадзите, президент Латвийского Параолимпийского комитета. - Потому что первая дата была 6 мая. Тогда мы должны были узнать, сколько спортсменов посылаем. Потом 31 мая. А сегодня опять мы узнаём, что дедлайн другой!» 

Окончательный список спортсменов станет известен 20 июня. Нормативы уже выполнили 14 спортсменов. Для Латвии эти Игры будут особенными — впервые пройдет трансляция церемоний их открытия и закрытия на LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное