Личное дело

Неизбежные беженцы: (не)хватка рабочей силы?

Личное дело

Личное дело

Железный всадник

Параолимпийцы просят помощи, чтобы представить Латвию в Рио

На подготовку к Параолимпийским играм в Рио-де-Жанейро латвийским спортсменам не хватает 170 000 евро, выяснила программа LTV7 «Личное дело» в Латвийском параолимпийском комитете. Спортсмены обращаются к жителям Латвии с просьбой о пожертвованиях.

«Чтобы попасть на Параолимпийские игры, некоторым спортсменам надо готовиться 4, а то и 5 лет, — объяснил «Личному делу» вице-президент Латвийского параолимпийского комитета, чемпион по легкой атлетике Айгар Апинис. — Все не так просто. Человек со стороны сказал: у вас нет денег на Параолимпийские игры.

Люди, наверное, неправильно понимают: у нас нет денег, чтобы достойно подготовиться, чтобы тренироваться, выполнить нормативы, ездить на соревнования. Ведь участие в Играх надо заслужить».

Один из латвийских спортсменов, который будет участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро — Рихард Сникус. Он единственный представит Латвию в параолимпийской выездке. На его счету многочисленные награды на международных соревнованиях, а также 4-е место на Параолимпийских играх в Лондоне в 2012 году. На своем примере он показал, сколько сил, труда и денег, в том числе и пожертвованных неравнодушными людьми, стоит попасть на Параолимпиаду. На  одежду спортсмена в год уходит примерно 500 евро, экипировка лошади стоит порядка 3 000. Рихард выступает на коне по имени King of the Dance. Содержание лошади и тренировки спортсмена полностью оплачивает владелица Кинга Ирина Андрус. В месяц ей это обходится примерно в 700 евро, в год набегает почти 8 с половиной тысяч. Плюс участие в соревнованиях — они не бесплатные. Каждое состязание обходится примерно в 10 000 евро. За год надо выступить, в идеальном случае, на пяти турнирах. Спортсмену это дает квалификацию и необходимые пункты для участия в Параолимпиаде.

В этом сезоне Рихарда поддерживает Латвийский параолимпийский комитет. Все соревнования — за его  счет.

«Государство начинает поддерживать только тогда, когда спортсмен докажет, что он — высокого уровня и может попасть на Параолимпийские игры. А до этого момента деньги надо было искать самим»,

— рассказала руководитель команды Рихарда Сникуса Дарья Тихомирова. Но ресурсы не безграничны. Бюджет Комитета — 250 тысяч евро в год — эти деньги делятся на 22 федерации, на всех латвийских спортсменов с инвалидностью. Например, баскетболу на колясках на год выделяют всего 13 тысяч. Для этого вида спорта это — ничтожная сумма. Ни один тренер не получает зарплату, все — добровольцы.

Поэтому, чтобы латвийские параолимпийцы смогли достойно подготовиться к летним Играм-2016 в Рио-де-Жанейро, необходима помощь. Латвию собираются представлять как минимум 13 спортсменов — в таких видах спорта, как легкая атлетика, фехтование, велоспорт, стрельба из лука, волейбол, а также конный спорт. 

Начинается социальная кампания «Они могут, можешь и ты». Сделать пожертвование можно на домашнюю страничке Комитета в Интернете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно