Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия скорбит

Rus.Lsm Сегодня вечером

Почему грустят предприниматели?

При полном параде

Параолимпийцы поедут в Рио при полном параде

Ещё месяц назад они не знали, в чём поедут на главные соревнования всей свой жизни. Сегодня латвийские параолимпийцы вовсю готовятся к Играм в Рио. Тренировки, нормативы... И вопрос формы, наконец, удалось решить, сообщает LTV7.

Пока параолимпийцы набирают спортивную форму, модельер из Смилтене Ивета Пурмале шьет им парадную форму. Съемочная группа LTV7 первой увидела эскизы и заготовки.

Эскизы, мерки... Параметры мужчин заносят в зеленую тетрадь, парметры женщин — в розовую. Центр Смилтене, типовая многоэтажка. Здесь в маленьком ателье трудятся три швеи. Ивета Пурмале показывает эскизы парадной формы — льняные пиждаки и брюки для мужчин уже почти готовы.

«Мерки сняты, эскизы нарисованы, со спортсменами всё обсудили. Девушкам резрешено всё, что только душа пожелает. У каждой будет индивидуальный наряд. Мне порой даже кажется, что они не спортсменки, а модели и дизайнеры.

Конечно, надо думать, чтобы было и красиво, и удобно! Например, чтобы платье не цеплялось за колеса инвалидного кресла. Платья будут кипенно-белые», — поделилась дизайнер.

На форме каждого спортсмена будет вышит и отличительный знак. Символ земли, солнца, удачи  — кто что пожелает. Шить форму для спортсменов — нелегко, признает модельер. Стандартные выкройки для них не подходят. Компьютером здесь не пользуются, все по старинке — лекало и сантиметр. Одежду для людей с ограниченными возможностями Ивета шьет впервые, многому приходиться учиться»

«Придется убрать этот кусочек, чтобы сидеть было удобнее, карманы тоже не годятся, но что-нибудь придумаем. Для меня это тоже опыт, были и курьезы. Вот снимаю с одного спортсмена мерки... Плечи широкие, грудь большая, как и полагается толкателю ядра. Думаю, как же мне измерить объем бедер. Ну, как я такого мужчину обхвачу?.. Решила, что вычислю по таблицам, ведь все параметры есть.

Сшили мы эти штаны,  привожу я их на примерку... Айгар берет брюки и спрашивает — а на какого это слона? А я же все расчеты делала исходя из размера плечей, вот так и получилось».

Лён ткань капризная, легко мнется. Модельер уже дала спортсменам мастер-класс, как после долгого перелета быстро прийти в форму.

«Наливаем обычную воду и разбрызгиваем. Приехал в гостиницу, повесил на вешалку, сбрызнул водой — и всё! Никакого утюга!» — рассказала Пурмале.

Для фехтовальщицы Полины Рожковой игры в Рио станут первыми. Девушка подошла к делу серьезно, просидела в Интернете почти целый день, выбирала платье, с собой на примерку принесла 12 эскизов.

«Я распечатала манекен и уже на него рисовала одежду, которая может быть удобна человеку на коляске», — рассказала спортсменка.

Однако это только одна сторона медали. Если парадная форма уже висит на вешалках, то костюмов для тренировок параолимпийцы даже не видели. Знают только, что одежда будет от фирмы Adidas, деньги на неё выделило государство — 19 тысяч евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще