Параолимпиец-чемпион Апинис: не всегда штанга из золота помогает рекордам

По мнению троекратного чемпиона, двукратного серебряного и золотого призера Параолимпийских игр Айгара Апиниса, не всегда финансовое обеспечение спортсменов помогает им достигать высочайших результатов, сообщает Latvijas radio.

Апинис сейчас готовится к шестой Параолимпиаде в своей спортивной карьере. Он рассказал, что в 2000-м тренировался перед Играми на хуторе, на придомовом участке, без какой-либо особой помощи специалистов и обеспечения. Параолимпиец заявил: далеко не все спортсмены, которым предоставлена полноценная команда и все условия для тренировок, достигают лучших результатов. Гораздо важнее — целеполагание и упорство.

«Деньги не всегда главное. Чувство, что я, сельский мальчик из маленькой Латвии, буду представлять Латвию на Параолимпийских играх в Сиднее… Это для меня была мечта! Я видел тысячи атлетов из более чем 150 стран в параолимпийской деревне, и для меня было еще большим удовольствием бороться. Не всегда штанга из золота помогает результатам», — заявил он.

Параолимпиада стартует в Рио-де-Жанейро 7 сентября. А в среду 23 августа латвийская команда провела презентацию своих парадных и тренировочных костюмов (полученных не без сложностей) и поделилась планами. По отзывам спортсменов, намерение организаторов сократить бюджет Параолимпиады вселяет некоторые опасения — например, насчет питания, но больше все-таки на тему безопасности, сообщает LTV. 

Но главное — они едут бороться, заявили участники сборной.

Как уже писал Rus.lsm.lv, для олимпийской команды Латвии участие в Играх впервые за годы после восстановления независимости не принесло медалей, хотя пятеро спортсменов и вошли в восьмерку сильнейших в своих видах спорта. Как заявил на этой неделе LTV по этому случаю президент Латвийского олимпийского комитета Алдон Врублевскис, такие результаты определенно станут основанием для пересмотра размера выделяемого спортсменам финансирования. 

В частности, выбывший в Рио из состязания на стадии четвертьфинала двукратный олимпийский чемпион по велогонкам BMX Марис Штромберг уже с января может не получить финансирования Латвийского олимпийского комитета, так как не выполнил критерии.

«Думаю, что перед ним, как и перед всеми, кто участвовал в Олимпийских играх и не попал в число шестнадцати лучших спортсменов, будет чистый лист для планов на будущее», — заявил Врублевскис.

Он также отметил, что недоволен тем, насколько мало участники сборной переживали по поводу не слишком высоких завоеванных мест. По мнению Врублевскиса, это — недопустимое отношение к столь значимым соревнованиям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно