Овертайм: слабенький и сомнительный иностранный легион латвийского футбола

Старт нового футбольного сезона не за горами. Команда уже вовсю проводят товарищеские матчи и в составах многих из них снова и снова появляются «люди-невидимки». Это те игроки, которых записывают в протоколах, как «проверяемый 1», «проверяемый 2» и так далее. В стране острая нехватка квалифицированных игроков. Настолько острая, что командам ничего другого не остается, как привлекать иностранную рабочую силу. «Трудовые мигранты» на зеленых полях – это знакомая картина в латвийском спорте. И они все едут и едут к нам. Причем с удовольствием.

А ведь высшая лига чемпионата Латвии – это не 16 команд, не 10 и не 20, как в других развитых футбольных странах. У нас все скромнее – семь команд выступали в «Вирслиге» в прошлом году, в этом – 8. Но даже в такой ситуации набрать конкурентоспособные составы из местных – это большая проблема. Местных игроков катастрофически не хватает. Где они, спрашивается? Ведь только в Риге у нас работают около 30 футбольных школ. Но толку от них – практически никакого. Вот и приходится менеджерам всех мастей искать кадры за пределами страны. Сто раз сталкивался с ситуацией при формировании составов на новый сезон – легко найти иностранцев, а вот подписать местного, латвийского футболиста, да еще более-менее стоящего – это задача очень и очень сложная.

И что выходит? А то, что на латвийские поля выходят третьесортные легионеры, которые, по большому счету, не лучше местных. Но они готовы играть не за самые большие деньги, они неприхотливы и не требуют золотых гор. Многие так и вовсе согласны играть, как говорят в таких случаях, за еду. Даже такая команда, как «Метта/ЛУ», которая все эти годы придерживалась четкого курса на латвийских игроков, причем принципиально, и то стала привлекать темнокожих «кудесников мяча».

Каковы последствия такого наплыва? Все очевидно - уровень игры заметно снизился. В том числе и за счет появления в латвийских командах такой вот массы не самых талантливых из Африки, Азии или других частей света. Бедный, бедный латвийский футбольный болельщик. На каком там канале сегодня показывают матч «Манчестер Юнайтед» или «Барселоны»?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно