Овертайм: «Сконто» у красной черты - быть или не быть

У флагмана латвийского футбола «Сконто» тяжелые времена наступили не сегодня, и не вчера. Эта команда уже давно находится в конвульсиях, изо всех сил цепляется за жизнь, но с каждым годом диагноз все очевиднее – столичная команда на грани жизни и смерти. Красная черта из неплатежей и огромных задолженностей всем и вся – бремя непосильное. А значит пришла пора объявлять себя банкротом.

Новый год сконтовцы встретили в своем стиле. Команда собралась на первую тренировку в сконтовском манеже, где ее явно не ждали. Свет, кстати, так и не включили. Вот почему с десяток игроков играли в квадрат в том уголке поля, куда падал дневной свет. Там хоть мяч можно было увидеть. Потом была небольшая пробежка, и все. На все это действо с высоты балкона у кафе наблюдал главный тренер команды Тамаз Пертия, заказавший себе чашечку кофе. Будни 14-кратного чемпиона Латвии сегодня именно такие.

Разумеется, было небольшое собрание, на котором игрокам вновь дали понять – с ними рассчитаются. Но, кажется, в новую дату расплаты – 8 января, никто уже не верит. Президент клуба Карлис Виллеруш еще в ноябре заявил о своей отставке, игроки понемногу разбегаются кто куда. Уже четыре сконтовских игрока связали себя обязательствами с «Елгавой». В общем, команда распадается на глазах естественным способом. Еще месяц такого исхода, и в «Сконто» вообще никого не останется.

Что ждет этот некогда прославленный клуб? Ничего хорошего. Потому что все сроки расчета уже давно прошли, но инвесторы с мешком денег у дверей офиса так и не появились. И навряд ли появятся. А значит надо готовится к худшему даже при том, что в «Сконто» готовы представить нового президента. К чему готовиться еще? К тому, например, что в высшей лиге чемпионата Латвии вновь придется применять «план В», и чтобы 8 команд все же играли, привлекать кого-то из первой лиги. Претендента два – «Валмиера» или РФШ. Так что до полной ясности в латвийском чемпионате далеко.

На самом деле ситуация в латвийском футболе настолько запущена, что не знаешь – где порвется в следующий раз. О проблеме со стадионами и я уже не заикаюсь. А вот бюджет в 7 миллионов – это серьезно. Ни у какой другой федерации такого нет. Вот почему есть такое ощущение, что не всегда правильно эти миллионы расходуются. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно