Овертайм: Порзиньгис против Гулбиса — кто кого?

Вы не знаете, кто такой Кристап Порзиньгис? Тогда вы не имели удовольствия наблюдать за его последней игрой в чемпионате НБА, когда «Нью-Йорк» на легендарной арене «Мэдисон Сквер Гарден» расправился с «Шарлотт» (102:94). 20-летний уроженец Лиепаи, которому хватило буквально с десяток игр, чтобы влюбить в себя местную привередливую публику, стал главным героем встречи и самым ценным игроком, набрав за полчаса, проведенные на паркете, рекордные для себя 29 очков и 11 подборов.

А удовольствие — это когда несколько тысяч болельщиков дружно скандируют его фамилию под занавес встречи, которая, без сомнения, стала его бенефисом, а информатор, складывалось такое ощущение, уже на автомате после очередного точного попадания выкрикивал с ударением на второй слог «Пор-зинь-гис!». Признаюсь, впечатлило... Как и впечатлила его пламенная речь на беглом английском, практически без акцента, когда латвийский баскетболист поблагодарил местную публику, которая еще летом этого года ничего о нем, по сути, не знала.

Прогресс этого парня с одной стороны удивляет, с другой — настораживает. Лидер «Нью-Йорка» Кармело Энтони с зарплатой в 23 миллиона долларов уже сейчас, наверное, искоса поглядывает на дерзкого дебютанта. Роль любимца публики под угрозой. Ревность к успеху других — вещь конкретная и иногда с последствиями для выскочек. А Порзиньгис таковым сейчас и является. Спокойно выслушивать комплименты в свой адрес из уст Коби Брайанта, Фила Джексона или самого Кармело Энтони, который пока что, надеюсь, искренен в своих оценках партнера по команде, не каждому дано. Впрочем, мне почему-то кажется, что звездная болезнь — это не про нашего парня.

Держу пари, еще полгода, а может даже и меньше, и пальму первенства самого узнаваемого латвийского спортсмена за пределами нашей страны Кристап Порзиньгис перехватит у теннисиста Эрнеста Гулбиса. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Почему? Да хотя бы потому, что лиепайчанин играет не где-нибудь, а самой продвинутой и коммерчески успешной баскетбольной лиге мира НБА. И не где-то на периферии, а в «Нью-Йорке». Причем не просто выходит у наставника «Никс» Дерека Фишера в стартовой пятерке, а уже делает погоду. Его имя у всех на устах. Конкретно - он подвижный, большой, с хорошим броском, не боится толкаться (Кристап в последние месяцы заметно прибавил в весе, набрав 6 кг), а еще очень умный парень, отлично понимает свою игру и возможности, целеустремлен, хорошо воспитан, у него высокая рабочая этика. Это парень, как говорится, с головой.

Правда, в отличие от Нью-Йорка, в Риге его пока не узнают. Корреспонденты одной телекомпании провели опрос, выйдя на улицу столицы с его фотографией. Только каждый десятый сумел догадаться — кого им показывают. Так что тут пока что преимущество у Гулбиса. Но, повторюсь, первой ракетке Латвии уже в скором времени придется поделиться славой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно