Овертайм: мельбурнские страдания Остапенко и Гулбиса

Первый из четырех турниров «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии, стартовал в Мельбурне. Увы, уже ко вторнику из трех латвийских представителей в основной сетке двое сошли с дистанции. Сошли обиднейшим образом, уступив в напряженнейшей борьбе. Местный хард сначала подвел Алену Остапенко, а затем нервы сдали у Эрнеста Гулбиса. Оба – первые ракетки нашей страны, оба – уже зачехлили их, если речь о матчах одиночного разряда.

Остапенко, которая в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) занимает 81-е место, уступила со счетом 6:4, 5:7, 1:6 Шувей Шуй из Тайваня. В своем стиле, кстати, проиграла, потому как вести во второй партии 4:0 и иметь матч-бол при своей подаче и все равно проиграть – это надо уметь. Увы, в очередной раз 18-летняя рижанка упустила победу из своих рук вот таким образом. Да, можно говорить о том, что опыта пока что у нее маловато, что соперница была на 12 лет старше, да и в рейтинге она на десяток мест стоит ниже. Но все равно... То, что психологически Алена пока что не готова вести борьбу на таком уровне – однозначно. Не помогла в данном случае и ее мама и тренер Елена Яковлева, которая на этот раз полетела на турнир вместе с дочкой.

Это было третье выступление Остапенко на турнирах «Большого шлема», и пока что самое неудачное. Вспомним на минутку – на Уимблдоне и US Open в 2015-м она выходила во второй круг. В Мельбурне – не получилось. Хотя, обратный билет ей брать еще рано – впереди матчи парного разряда (Остапенко заявлена в нем вместе с Юлией Путинцевой, которая представляет Казахстан).

А вот что касатеся Гулбиса... Честное слово – предсказать, когда он победит, а когда все-таки проиграет невозможно. Вот и в Мельбурне юрмалчанин в матче первого раунда с 30-й ракеткой мира Жереми Шарди из Фрапнции выдал пятисетовый триллер, но все равно уступил – 5:7, 6:2, 7:6 (7:5), 3:6, 11:13. И здесь все было в руках нашего спортсмена – при счете 5:4 в пятом сете он подавал на победу, но не срослось. А потом уже самому пришлось спасаться. Шесть матч-болов он отыграл, но больше сопротивляться не мог.

Что в остатке? Анастасия Севастова пока что держит марку. Пройдя квалификацию Australian Open, то есть выиграв три матча, в первом раунде основного турнира она разобралась с Джармин Вулфи, соперницей из Австралии, которая в табели о рангах занимает идет 110-й (Севастова пока что 114-я ракетка мира). Счет 6:0, 4:2 в пользу лиепайчанки. В середине второй партии хозяйка корта снялась с матча из-за травмы спины. И теперь наш ждет дуэль Севастова – Ана Иванович. Конечно, это не противостояние Остапенко – Серена Уильямс, о котором можно теперь только мечтать, но тоже – ничего. Между прочим, в 2010 году в американском Индиан-Уэллсе Севастова как-то обыгрывала Иванович. Так что ждем продолжения, Настя...

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно