Овертайм: Баскетбольная месть за футболистов, или Как надо ставить на место чехов

Евробаскет-2015 для сборной Латвии на самом деле только начинается. Разминка с бельгийцами прошла на «отлично», ожидаемая оплеуха от литовцев тоже вроде как угадывалась. Не помогла нашим баскетболистам в воскресенье даже поддержка первых двух лиц государства Раймонда Вейониса и Лаймдоты Страуюмы, и примкнувших к ним министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и мэра Риги Нила Ушакова. Не фартовые...Сегодня в первом ряду восседал министр финансов Янис Рейрс, принявший эстафетную палочку правительственного болельщика. Ему повезло больше: он, как и еще 6 000 зрителей, стал свидетелем важнейшей победы над неуступчивыми чехами — 72:65 (самым результативным у нас был Янис Блумс с 14 очками).

И тут даже не в том дело, что вот, мол, утерли нос Чехии, которая днем ранее обидела нашу футбольную сборную в матче квалификации Евро-2016 (победа чехов на стадионе «Сконто» — 2:1). Все гораздо серьезнее.

Вторая победа в трех матчах в общем-то гарантирует как минимум четвертое место в группе D, а значит и матч 1/8 финала чемпионата Европы, который пройдет на следующей неделе во французском Лилле. Это первостепенно.

Игра со сборной Чехии получилась нервной. У соперника не было ярко выраженного снайпера, не считая темнокожего Блейка Шилба (и чехи туда же с натурализацией), который за игру трижды поразил кольцо из-за дуги. Зато много крови нам попил их центровой Ян Веселы. После окончания матча он явно был не весел: еще за минут пять до конца встречи этот 218–сантиметровый баскетболист покинул плошадку, получив пять фолов.

После первой половины матча сборная Латвии вела в счете 40:35, и, казалось, худшее уже было позади. На деле, так и вышло, потому что ближе чем на 6 очков латвийские баскетболисты соперника не подпускали. Концовка получилась традиционно волнующей — минуты за три до конца игры

зал встал и овациями встретил столь нужную победу.

Кстати, в нашей группе еще ничего не понятно. Впереди, во-первых, еще два тура, и все может измениться. Во-вторых, сегодня все расклады спутали бельгийцы, которые вырвали победу броском на последней секунде у литовцев — 74:76. Так что я бы не спешил с выводами. Сделать их, пусть и промежуточные, время есть — завтра у команд после трехдневного марафона наконец-то выходной.

Да, еще одна любопытная вещь, которая происходит на играх европейского первенства с участием сборной Латвии и очень нравится зрителям. После третьей четверти, в перерыве, на площадку Arena Rīga вызывается один из зрителей. Правда, есть у меня подозрение, что выбор — кто именно, лишен элемента случайности. Ну, не в этом суть. Конкурс учредил один из спонсоров ЛБС (Латвийского баскетбольного союза).

Приз — 1000 евро, и надо-то всего лишь за 40 секунд успеть совершить четыре точных броска: из под щита, с линии штрафной, трехочковый и с центра площадки. Три претендента на джек-пот попытали счастья, но на последнем рубеже срезались.

Пока никому не удалось попасть точно в кольцо с центра. Эх, не хватает этому конкурсу Эрика Страуса... Мой коллега из Sporta Avīze лет 20 назад в таком же конкурсе на матче чемпионата Латвии по баскетболу с первой же попытки с центра попал точно в цель, получив, в качестве приза, цветной телевизор известной финской марки. По тем временам — шикарный подарок.

«Эрик, вперед!», — попытался я пошутить, встретив его на игре. «Да нет, не тот приз. Тогда мне действительно нужен был телевизор. Потому я и попал. Кстати, он до сих пор работает», — ответил мне пишущий снайпер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно