Овертайм: Баскетболисты сборной Латвии — в четвертьфинале!

«Давай! Давай! Давай!», — не на государственном главный тренер сборной Латвии по баскетболу Айнар Багатскис во время последнего тайм-аута игры 1/8 финала Евробаскета-2015  в Лилле со словенцами напутстовал своих игроков. Счет был в нашу пользу, и надо было только грамотно и хладнокровно сыграть в последние 59 секунд. Получилось!

Это, однозначно, была лучшая пока игра латвийской сборной на нынешнем чемпионате Европы, как следствие, вполне заслуженная победа — 73:66.

А это значит, что сборная Латвии второй раз со времени восстановления независимости смогла войти в восьмерку сильнейших на чемпионате Европы. В 2001 в Турции мы были уже восьмыми, когда в команде Арманда Краулиньша играл нынешний наставник латвийской сборной Багатскис. Правда тогда, 14 лет назад, на Евробаскете играли 16 сборных, а не 24, как сейчас.

Итак, декорации на чемпионате Европы по баскетболу поменялись: вместо ревущей Arena Rīga — полупустой зал-стадион на севере Франции в Лилле. Теперь здесь будут разворачиваться главные баталии Евробаскета-2015. К счастью, с участием сборной Латвии на протяжении всей следующей недели.

Словенцы, как и команда Айнара Багатскиса, вышла из группы с показателем 3/2 (в Загребе сборная Словении уступила только грекам и хорватам). Соперник был хорошо нам знаком, ведь еще в августе мы играли с ним в Риге, победив в товарищеской встрече 72:66. Зоран Драгич — главное оружие словенцев, что новоиспеченный игрок подмосковного клуба «Химки» лишний раз и подтвердил, набрав в Лилле 17 очков (до этого Драгич выступал в НБА, защищая цвета «Финикса» и «Майами»). Кстати, столько же в итоге оказалось у лучшего снайпера в составе нашей команды Яниса Стрелниекса. Миха Зупан — еще один интересный персонаж в состаев соперника. В это трудно поверить, но в составе сборной Словении он дебютировал в 17 лет. Правда, то была сборная для... слабослышащих.

Первая половина матча завершилась в пользу сборной Латвии — 42:40. Радовала результативность наших ребят, которые удачно атаковали как из «краски» (из трехочковой зоны), так и из-за дуги, под щитами латвийские центры не проваливались, броски со средней дистанции более-менее ложились в кольцо. А ведь наша команда по итогам группового этапа являлась одной из самых малорезультативных (помните, за весь матч с литовцами мы набрали 49 очков?).

«Плюс 2» по итогам двух четвертей, разумеется, было хрупким преимуществом, но такая игра позволяла рассчитывать на общий успех.

После большого перерыва игра пошла другая — более жесткая, агрессивная. Это плей-офф, и, разумеется, никто не хотел в эти выходные преждевременно возвращаться домой.

55:52 — после третьей четверти. Наши держались изо всех сил.

В решающие 10 минут сборная Латвии смогла сначала второй раз за матч достич преимущества в семь очков (64:57), а затем повести «плюс 10» (67:57). До конца игры оставалось меньше пяти минут... Словенцы нервничали, спешили, и у них ничего не получалось. Наставник сборной Словении Юре Здовц в конце концов махнул рукой, смирившись с поражением.

Франция или Турция? Вопрос актуальный, потому как в четвертьфинале наш ждет победитель именно этой пары. Сборная Латвии остается в Лилле еще на три матча.

И нужна только одна победа, чтобы мечты об Олимпиаде не улетучились

(финалисты чемпионата Европы выходят на Олимпиаду напрямую, команды, которые займут места с 3-го по 7-е, сыграют в дополнительном отборочном турнире).

.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно