Организаторы Рижского марафона: это всегда большое событие

Перекрытые улицы в центре латвийской столицы, ворчание автоводителей, выбирающих объездные пути – это в некотором смысле плата за престиж, потому что Рижский марафон является самым крупным не только в Балтии, но и в Северных странах, он популярен у множества европейцев. У него много настоящих фанатов – причем есть такие бегуны, что не пропустили ни одного забега за все время существования марафона, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем».

«Наш марафон проходит с 1991 года, и вообще в Европе это тенденция, организовывать такие марафоны в столицах. В Риге он активно растет последние 11 лет, это уже стало большим движением – люди бегут и классическую дистанцию 42 км, но также и «половинку», и 10 км, и 6 км.

Мы еще организуем День детей – вот он как раз состоится уже завтра. Шанс наслаждаться бегом предоставляется всем, начиная с самых маленьких. Конечно, они бегут дистанции поменьше: 300 м, 600 м, и так приобщаются к спорту. Это очень вдохновляюще – видеть, как бежит 10 тысяч самых маленьких участников», – рассказал в студии ЛР4 руководитель оргкомитета Айгар Нордс.

Регистрация участников еще продолжается, но ожидается, что в этом году на трассу Рижского марафона 14 мая выйдет свыше 30 тысяч бегунов.

КОНТЕКСТ

Самому старшему участнику Рижского марафона в прошлом году было 89 лет. Еще один бегун-ветеран, норвежец по имени Рейнхольд, последние 6-7 лет не пропускает ни одного Рижского марафона, хотя ему на преодоление дистанции и требуется немного больше установленных регламентом 6 часов, но организаторы всегда идут ему навстречу. Рейнхольд укладывается примерно в 6 часов и 10-15 минут.

Три человека в Риге ежегодно бегают Рижский марафон со дня его основания. Самый старший из них – Юрис Берзиньш, последние пару лет ограничивается полумарафонской дистанцией.

«Весьма массовая дистанция – 6 км: вроде бы немного, но с нее начинали и те бегуны, что теперь преодолевают внушительные дистанции. Но самое интересное, что выросло число участников марафона и полумарафона – люди попробовали себя и решают двигаться дальше», - отмечает глава оргкомитета.

Маршрут проходит через центральную часть Риги, чтобы привлечь как можно больше болельщиков, чтобы мероприятие было как можно более зрелищным, оно всегда вызывает большой интерес у туристов:

«Мы делали трассу такой, чтобы она была интересной и для бегунов, и для наблюдателей», - отметил Нордс.

По словам Норда, в прошлом году на марафоне было представлено 65 стран, но, конечно, популярнее всего мероприятие у бегунов из соседних стран:

«Одних россиян будет около 550, 400-500 будет из Германии, потом эстонцы, литовцы примерно по столько же, и еще очень много едет финнов. Мы очень популярны в Финляндии, оттуда сотни четыре приедет. Что самое интересное, эти едут целыми семьями, с друзьями – судя по ежегодным опросам, каждый бегун берет с собой в среднем полтора болельщика. Так что число иностранцев в Риге в эти дни резко вырастает».

Это особая культура – в мире такое явление называют «марафонным туризмом», пояснил он. Люди едут и посмотреть достопримечательности, и пробежать дистанцию:

«Есть люди, которые коллекционируют марафоны: они для себя решили, что пробегут все, какие только есть в столицах Европы или мира. И каждый год у них новый марафон. Риге повезло попасть в круг таких целей – ее выбирают как интересную цель поездки. Марафоны хорошие проводятся и в Хельсинки, и в Таллине, и в Вильнюсе, но Рига  то ли потому, что мы быстрее других начали, то ли благодаря знаку качества Международной легкоатлетической ассоциации намного популярнее у иностранцев. Марафон в Риге не только самый большой в Балтии, но и одно из крупнейших таких мероприятий во всей Северное Европе».

Рижская исполнительная дирекция загодя предупредила, что в связи с проведением Рижского марафона Lattelecom в конце недели в городе ожидаются значительные транспортные ограничения, в том числе уже с вечера 12 мая движение закроют по Набережной 11 ноября. Ряд ограничений сохранится до полуночи понедельника. Подробнее - здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно