Организаторы очень надеются провести Rally Liepāja в августе

Соревнования Rally Liepāja, которые должны были состояться в последних числах мая, из-за нынешней ситуации уже дважды переносились. Организаторы надеются, что в очередной раз менять даты проведения не потребуется, и ралли состоится в середине августа. Спортсмены этого события очень ждут, да и экономику это событие немного подогреет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Организаторы очень надеются провести Rally Liepāja в августеЛиба Меллер

    Авторалли в разных форматах проводится в Лиепае с 1965 года. В последние годы Rally Liepāja как этап европейского чемпионата проходило зимой и осенью, в прошлом году организаторы осуществили давнюю мечту и провели ралли в мае. В надежде, что это время займет прочное место в календаре европейского чемпионата. Но пандемия спутала все планы. Сначала ралли пришлось переносить с последних дней мая на июль, недавно мероприятие снова перенесли – на этот раз на 14-16 августа. Директор Rally Liepāja Раймонд Строкш надеется, что дата окончательна – ведь европейские страны постепенно снимают связанные с пандемией ограничения и начинают открывать границы. Обнадеживает и то, что планируется увеличить допустимое число публики на мероприятиях.

    «В ралли у нас такая специфика, может, даже ситуация лучше, если сравнить с другими видами спорта. У нас одновременно происходит мероприятие на очень большой территории. У нас происходит в одно время 50 километров спецучастков с сотнями, если не тысячами дорог, возможности приехать к этому спецучастку. И это означает, что большое количество людей можно распределить по очень маленьким группам. Я надеюсь, что это будет главный аргумент, чтобы нам позволили эти ралли провести.

    Есть некоторые вещи, которые, как мы думаем, трудно будет провести, например, городские спецучастки — мы готовы к этому и можем их снять. На открытии ралли обычно большая толпа людей, это мы можем снять. Но есть в наших руках инструменты, которые мы можем использовать, чуть-чуть изменить ралли, чтобы приспособиться к правилам, которые будут на тот момент», — говорит Раймонд Строкш.

    Коронавирус подкосил все виды спорта, спортсмены мечтают о возвращении к нормальному режиму тренировок и соревнований. Раймонд Строкш получает огромное количество звонков и писем от спортсменов и их команд.

    «Всех объединяет одна вещь – все хотят ехать! В каком размере, с какими изменениями – неважно. И они очень-очень на это надеются, потому что если ралли не будет вообще в этом году, проблемы, которые у них возникли – очень большие. Так что – два ралли, три, ну хоть что-то проехать в этом году – они на это очень надеются и смотрят на наше направление как на большую надежду».

    Актер Лиепайского театра и гонщик Виктор Эллерс постоянно участвует в соревнованиях по ралли и ралли-кроссу в латвийских и европейских чемпионатах. И ему коронавирус спутал все планы – под вопросом участие в чемпионатах Польши и Чехии, да и чемпионат Латвии пандемия изрядно подпортила. Виктор Эллерс надеется, что в августе Rally Liepāja всё же состоится. Организация этих гонок обычно на высоте, а дороги, как говорит спортсмен, у нас очень быстрые. Участок трассы в Вецпилсе или, как его называют профессионалы, доп, знают все гонщики.

    «Самый знаменитый доп – Вецпилс. Он один из самых быстрых допов в Европе, я думаю. Я ехал его много раз, я там ехал тренировался, но я все равно сейчас боюсь этого допа, он очень быстрый. Морданга мне нравится, Крогземи, очень интересные дороги. И мне очень также нравится в Талси, когда сейчас будет чемпионат Европы, и это тоже очень интересно, потому что там вообще другие дороги. Если это совместить в двух днях – это праздник! Кто приедет, что будет с границами – это вопрос. Это очень важно, да. Мы можем сделать все хорошо, но если никто не приедет, праздника не будет», — говорит Эллерс.

    Трасса Rally Liepāja в этом году, как и в прошлом, пройдет по дорогам бывшего Лиепайского района и по территории Талсинского края. Сколько спортсменов приедет на Rally Liepāja – сказать пока сложно, слишком быстро меняется ситуация. В прошлом году приехали около 150 гонщиков из 23 стран, но ведь с каждым прибывает его команда, и, как говорит Раймонд Строкш, если всё получится, только из стран Европы могут приехать до двух тысяч человек. Но Rally Liepāja – этап не только европейского, но и латвийского чемпионата... Для гостиниц и сферы общественного питания, по которым коронавирус ударил особенно сильно, ралли станет настоящим подарком.

    «Мы хотим быть началом рестарта новой жизни, и если мы сможем помочь сфере, которая очень пострадала, мы будем счастливы. Это и есть один из моментов, почему мы очень стараемся спасти это ралли. Мы понимаем, что если оно состоится, это будет хороший момент для очень многих людей. И это тоже наша мотивация, потому что были моменты в этом году, когда мы думали – может, не имеет смысла бороться с этим вирусом, может, перенести на год, и всё. Но мы хотим попробовать это сделать в этом году», — отметил гонщик.

    Команда Rally Liepāja надеется, что соревнования состоятся – ведь это и реклама Латвии в Европе, и поддержка туристического бизнеса, и, конечно, радость для спортсменов и публики.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно