Олимпийские игры-2026 в Сигулде — реальность, а не утопия

До Зимней Олимпиады в Пхенчхане осталось менее 100 дней. Уже известно, что Игры-2022 проведут в Пекине. И многие страны активизировались в борьбе за возможность принимать Олимпиаду в 2026 году. Вероятнее всего, она пройдет в Европе — и звучит также имя Латвии, сообщает LTV.

Сигулдская санно-бобслейная трасса — один из самых значительных латвийских спортивных объектов, там проходили в том числе и соревнования мирового уровня.

Теперь же у города есть уникальная возможность принять XXV Зимние Олимпийские игры.

Одно из потенциальных мест проведения Олимпиады — Стокгольм, но там трассы нет. Шведы договорились с норвежским Лиллехаммером, где такой объект существует. Однако норвежцы по результатам референдума решили не претендовать на проведение Игр-2026 и со шведами сотрудничать не будут.

Следующая ближайшая к Стокгольму трасса находится в Латвии, поэтому

Шведский Олимпийский комитет в октябре 2017 года официально договорился с Латвийским, что часть соревнований проводить будут именно в Сигулде.

Алдон Врублевскис, глава Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК), рассказал, что предложение шведов обсудили и с мэром Сигулды, и с руководителями Международной федерации санного спорта и Международной федерации бобслея и скелетона. Ответственные лица идею проводить Олимпийские игры в Сигулде поддержали.

«Они сами лично видели эту трассу. Поэтому, думаю, все будет идти вперед. Конечно, главное зависит от самого решения Стокгольма в конце марта, будут или не будут они заполнять эту заявку. Срок подачи заявки — октябрь 2018 года»,

— заявил Врублевскис.

Чтобы олимпийская мечта стала ближе, сигулдскую трассу необходимо реконструировать. Тогда участвовать смогут бобы-четверки. Кроме того, важно привести в порядок окружающую инфраструктуру.

Пока неизвестна сумма, но необходимые вложения значительно ниже трат, которые требуются на строительство новой трассы в Стокгольме.

Дайнис Дукурс, директор трассы, считает, что это уникальная возможность, поскольку никогда ни один латвийский город не мог бы претендовать на проведение Олимпийских игр.

В данный момент существует договоренность, что в середине января шведы приедут в Латвию, чтобы осмотреть трассу, встретиться с городской думой, представителями спортивных федераций, ЛОК и правительства.

Угис Митревичс, глава краевой думы, считает, что в ближайшие 8 лет необходимо улучшить условия размещения спортсменов. Если Латвия будет готова поддержать олимпийский проект, Сигулда присоединится, добавил он.

Международный Олимпийский комитет (МОК) поддерживает сотрудничество для проведения Игр, как и использование готовых объектов. Это увеличивает шансы Стокгольма и Сигулды. В то же время, МОК до этого обычно отрицательно относился к проведению Олимпиады не в одной стране, поскольку не хотел решать организаторские вопросы по законам сразу нескольких государств, а также чтобы снижать командный дух спортсменов.

Самые серьезные конкуренты на проведение Игр-2016 — швейцарский Сьон и итальянский милано-туринский проект. Голосование состоится в сентябре 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно