На Играх в Рио Латвию в гребле представит байдарочник Алексей Румянцев

Ведущий латвийский гребец-байдарочник Алексей Румянцев успешно квалифицировался в Дуйсбурге для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Он рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня», что уже побывал на месте проведения Олимпиады и освоился с условиями, в которых предстоит состязаться.

«Там (в Дуйсбурге) происходил квалификационный отбор, а после этого уже проходил Кубок мира, в котором я тоже участвовал», - прокомментировал спортсмен видеохронику в студии LTV7.

Лагуна в Рио, где предстоит выступать гребцам, способна преподнести свои сюрпризы, говорит Румянцев. На старте скорость байдарки к полному разгону набирает до 23 км в час, а затем на протяжении дистанции спортсмены стараются ее удержать.

«Те, кто, как со стороны кажется, к финишу вырываются вперед, прибавляют ходу, на самом деле просто лучше держат набранную со старта скорость. Она у них падает медленнее», - отметил он.

При волнении на воде гонку могут перенести на более благоприятный день, но нет гарантии, что поверхность воды в нужный день окажется гладкой:

«Когда мы были на предолимпийской регате в Рио – погода там, конечно, оказалась весьма хаотичная, переменчивые и непредсказуемые ветра задували со всех сторон, и даже непонятно, в каких условиях нам лучше всего к Олимпиаде готовиться».

Место состязаний гребцов отличается определенными особенностями, рассказал Румянцев:

«Условия не идеальные! Конечно, они к Олимпиаде всё сделают, но там будут трибуны, причем на воде, и, если сначала планировалось их ставить на протяжении 200 метров, то теперь будет только сто. Если б было двести – это было бы более или менее честно, потому что трибуна прикрывала бы стартовый сектор от ветра. Так что я был бы рад, окажись трибуны побольше. Мне нравится по гладкой воде грести, по волнам не очень люблю».

А вот «страшилки» о загрязненности бухты в Рио не подтвердилсь, заявил Румянцев. Никакой дохлой рыбы, как в видеороликах в Интернете, и прочих ужасов. По его словам, вода теперь выглядит совершенно чистой. И если в ней теоретически вдруг и есть какое-то бактериальное загрязнение, так «пить ее не нужно».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно