МОК не допустил на Игры оправданных судом российских спортсменов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 4 месяца назад

Тринадцать атлетов, раннее оправданных Спортивным арбитражным судом (САС), не смогут поехать на Олимпиаду в Пхенчхане из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) не удовлетворять просьбу Олимпийского комитета России (ОКР).

Специальная комиссия по допуску объяснила решение тем, что мотивировочная часть постановления САС пока не обнародована. В связи с этим нет оснований полагать, что спортсмены не использовали допинг.

Кроме того, она сослалась на наличие доказательств, в том числе на манипулирование профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА). Комиссия единогласно порекомендовала МОК не приглашать их на Олимпийские игры.

Решение суда, по мнению комиссии, не сняло подозрений со спортсменов.

ОКР хотел заявить Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову и Наталью Матвееву (лыжный спорт), Александра Третьякова, Елену Никитину и Марию Орлову (скелетон), Ольгу Фаткулину, Артема Кузнецова и Александра Румянцева (конькобежный спорт) и Татьяну Иванову (санный спорт).

МОК также отказал двум тренерам — Сергею Чудинову (скелетон) и Альберту Демченко (санный спорт).

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав решение МОК о пожизненном запрете на участие в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил.

САС рассмотрел 39 из 42 апелляций, из которых 28 были удовлетворены полностью. Суд счел, что собранных доказательств недостаточно для установления нарушения.

Оставшиеся 11 прошений арбитраж удовлетворил лишь частично. Следовательно, решение МОК об аннулировании  результатов в отношении этих спортсменов остается в силе. Однако САС заменил пожизненное отстранение от Игр запретом на выступление южнокорейском Пхенчхане.

Результаты оправданных атлетов на Олимпийских играх в Сочи будут восстановлены.

Среди оправданных фигурирует скелетонист Александр Третьяков, обогнавший Мартина Дукурса и ставший победителем в 2014 году. Таким образом, Дукурс лишится «золотой» медали, полученной после дисквалификации Третьякова. 

Впрочем, в списке дисквалифицированных есть Александр Зубков, поэтому Оскар Мелбардис останется олимпийским чемпионом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное