Мик Бабрис в итоге выбрал футзал, с которым складывалось удачнее (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Мик Бабрис 7 января дебютировал в немецкой бундеслиге по футзалу. Это первый зарубежный опыт для 23-летнего футболиста из Прейли. Начиная играть в большой футбол, тем не менее, самых заметных успехов Мик достиг в футзале — двукратный чемпион Латвии, лучший игрок по итогам сезона, бомбардир сезона, матчи Лиги чемпионов, игрок сборной Латвии. Сейчас спортсмен строит карьеру в клубе HOT 05 Futsal.

Переезд в Германию произошёл стремительно. В декабре Мик Бабрис съездил осмотреться на пять дней. Его всё устроило, немецкий  клуб также был рад его видеть. В первых числах года Мик уже был в Германии, дебютировал в бундеслиге и забил в первой же игре. Сейчас футболист старается сконцентрироваться на футзале, так как длительное время, как и многие игроки из Латвии чередовал зал и большой футбол.

Юношеская карьера: Прейли — Рига — Прейли

Мик Бабрис из Прейли его отец Имант Бабрис тренер по футболу, что в принципе уже предопределило выбор вида спорта, который займется мальчик. Кроме этого в футболе уже был старший брат.

Размеренный темп жизни изменился после 2010 года, когда на турнире в Литве на него обратил тренер «Даугавы/Бабите». Через отца договорились, что Мик будет подключаться к играм чемпионата Латвии за «Даугаву/Бабите».

«Я продолжал жить и учиться в Прейли, а в Пиньки, где проходили игры, ездил только на матчи. Так прошло три года, потом они объединились с «Тукумсом», я отыграл ещё год, а затем в 15 лет перешёл в академию «Сконто», в которой играл за юношеские команды и параллельно за «Прейли» в первой лиге».

Играя в «Сконто», Мик жил в Риге, но продолжал учёбу в Прейли. Полностью перебираться в Ригу не хотел, а кроме этого у «Сконто» начались финансовые проблемы, вся система посыпалась, команда распадалась.

«В Прейли из-за футбола бывал редко, приходилось договариваться с учителями о сдачах и зачётах, это было практически удаленное обучение. Перед 12 классом в «Сконто» окончательно всё рухнуло, уехал в Прейли, думал, что спокойно закончу школу, а параллельно сыграю по первой лиге за «Прейли»».

В футзал по знакомству

В августе 2017 года, как раз перед заключительным учебным годом Мику поиграть за «Резекне» в высшей лиге по футзалу предложил Роланд Путанс, который сам из Прейли и уже давно играл в фузал.

«Попробовал, потренировался, мне понравилось. В первой же игре забил три гола. В общем всё складывалось гладко, мы тогда стали четвёртыми, но после школы надо было думать куда идти дальше. Понятно, что надо ехать в Ригу учиться, но я не знал, чего я хотел и главное, что умел. Ещё продолжал метаться между большим футболом и футзалом, но тут пришло предложение от президента FC Petrow. Они предлагали тренироваться, играть и могли обеспечить бесплатное обучение в Turība на любой программе. Согласился, тем более, брат там играл».

Параллельно Мик Бабрис старался играть и в большой футбол, но каждый раз что-то не складывалось. Травмы, футзальный сезон пересекался с футбольным, плюс учёба. В футзале дела шли успешнее.

С клубом Petrow Мик дважды становился чемпионом Латвии — 2020 и 2022. Сыграл в футзальной Лиге чемпионов. В 2018 и 2019 годах признавался лучшим молодым игроком чемпионата Латвии. 2020 — лучший игрок года в Латвии по футзалу.  В 2022 году стал бомбардиром чемпионата Латвии — 33 гола — и лучшим игроком высшей лиги одновременно.

За это время сменил место учёбы, так как изначально выбрал предпринимательство, но через год понял, что нужно что-то близкое к спорту. В 2019 году поступил в Латвийский университет — спортивный тренер. Летом 2020 года защитил диплом и там же продолжил учёбу по специальности спортивные технологии и общественное здоровье.

Мосты с Германией

Переход в бундеслигу произошёл стремительно, но мысль о зарубежном клубе Мик Бабрис вынашивал последние 2-3 года. Окончательно решил, что пора действовать летом 2022 года.  

«Думал искать варианты сразу осенью, но договорились с клубом, что отыграю в Лиге чемпионов. В клубе шли на встречу, обещали поддержку. В итоге так и оказалось. В ноябре начали искать. Тренер Petrow Артур Шкетов созвонился с коллегами из-за рубежа. Один из них Евгений Рывкин, он сам из Украины в прошлом тренер сборной Литвы, сейчас тренирует клуб HOT 05 Futsal в Германии».

После ознакомительной поездки в Германию, Мик не надолго задержался в Латвии. Ещё до рождества купил билеты в один конец, а 7 января дебютировал в составе HOT 05 Futsal.

«Первая игра прошла удачно, забил, появилась уверенность, хотя было ещё 2-3 возможности. Но на первой тренировке было сложно, как физически, так и эмоционально. В команде подобраны опытные игроки, все раньше играли на профессиональном уровне в чемпионатах Португалии, Италии и Чехии».

Бундеслига только становится на профессиональные рельсы

В бундеслиге Германии 10 команд. Из них три сформированы на профессиональной основе. Клуб Мика к ним не относится, хотя задача сезона — выиграть чемпионат.

«Бундеслига сейчас только второй или третий сезон выходит на профессиональный уровень. Проходит процесс формирования. Тот же польский чемпионат сильнее будет. У нас в команде все игроки днём работают, а вечером тренируются. Об этом предупредили сразу, что надо соединять с работой. Параллельно играю и работаю, платят и там и там. Это подход президента клуба, который пока не готов создавать команду полностью на профессиональной основе».

Работа Мика — курьер в компании президента клуба, которая занимается питанием. Пищу готовят, а затем развозят клиентам. Это занимает от 4 до 6 часов в день. У Мика свой маршрут. Ему надо развезти еду в 6 школ и частным лицам. К двум часам дня уже свободен. Вечером тренировка. Остальные игроки также утром работают, вечером играют.

«Основная часть игроков — иностранцы. 8-9 бразильцев. Три немца,  но двое из них натурализованные бразильцы, македонец, два чеха и два украинца. Тренер украинец, а его ассистент чех. Вначале думал, что нужно осваивать немецкий язык, но когда окунулся в атмосферу понял, что скорее всего выучу португальский.

На первой тренировке во время знакомства президент клуба представил меня на немецком, потом последовал перевод на английский, а затем с английского на португальский для бразильцев. Но в основном всё происходит на английском. Тренер объясняет в английском. между собой разговариваем как получается. Но сам постепенно изучаю немецкий, так как в первую очередь это нужно для работы. Да, и сам хочу».

День матча как праздник города

Игры в бундеслиге проходят по воскресеньям. Во время домашних матчей клуба зал заполняется практически всегда на 100%.

«Во время игры отличная атмосфера. Это зал на 500-600 мест, вход платный — 10 евро, но людей всегда много. Устроено так, что люди приходят отдыхать — напитки, еда, работает ресторан и бар. В день игры в городе маленький праздник».

Сейчас HOT 05 Futsal идёт на втором месте в чемпионате. В активе Мика четыре матча и три гола. Пока его ситуация полностью устраивает, единственное, что нужно — решить вопрос с учебой. Этим летом защита диплома.

«После сезона посмотрю, что делать дальше. Хотелось бы стать профессиональный игроком в футзале. Буду смотреть варианты. Мечта это испанская лига — это топ чемпионат».

Мик Бабрис — второй игрок сборной Латвии, который играет за рубежом. Сейчас в Польше играет Янис Пастарс в Red Devils (Хойнице). Весной прошлого года чемпионом Польши с Piast из Гливице стал Андрей Бакланов, но летом он вернулся в Латвию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное