Лиепайский крытый футбольный холл будет готов к концу года

К концу года в Лиепае будет готов долгожданный крытый футбольный холл под надувным куполом — второй подобный в Латвии, но первый настолько большой, размером с игровое поле. В нем можно будет заниматься круглый год. О расходах на содержание — с учетом роста цен на энергоносители — пока говорить рано, но город надеется справиться, сообщили в эфире программы Латвийского Радио 4 "Домская площадь".

Лиепайский крытый футбольный холл будет готов к концу года
00:00 / 04:52
Скачать

Лиепая в последние годы активно развивает спортивную инфраструктуру — построены теннисный холл, легкоатлетический манеж. Проект крытого футбольного холла был готов давно, ведь это возможность для футболистов — и профессионалов, и воспитанников Лиепайской футбольной школы — нормально тренироваться и зимой. Мечта стала реальной, когда Латвийская футбольная федерация (ЛФФ) утвердила программу строительства до 2024 года семи крытых футбольных холлов в разных городах Латвии. Сначала было утверждено софинансирование для объектов в Резекне и Лиепае. В июне в фундамент лиепайского холла была заложена капсула, купол установили в августе. Сейчас достраиваются раздевалки. О том, как идет работа — с учетом резкого роста цен на строительные материалы и сложности доставки — рассказал руководитель строительной фирмы UPTK Зигурдс Кирхнерс.

«По согласованию с заказчиком переделали проект раздевалок. В связи с войной, и всем прочим, поставками материалов… И учитывая нынешний опыт заказчика по раздевалкам в Олимпийском центре, все недочеты, может быть, в других проектах, здесь все уже будет реализовано так, чтобы было удобно в эксплуатации. Здесь, видите, в самом здании только крыша нужна, еще фасад, материал покрытия идет из Италии. Увеличились сроки, но не увеличились деньги. Конечно, жаль, что дети не смогут сразу приступить к тренировкам», — рассказал Зигурдс Кирхнерс.

Срок сдачи объекта продлен до 12 декабря. Стоимость строительства вместе с НДС — почти 1,9 миллиона.

Купол крытого холла возвышается на стадионе «Олимпия», рядом с футбольным полем. Он размером с полное игровое поле, 105х68 метров с резервной площадью. На днях на объекте побывала делегация во главе с президентом ЛФФ Вадимом Ляшенко. Он рассказал о важности крытых футбольных холлов для развития спорта.

«В Резекне мы построили первый надувной холл наполовину меньше, чем этот. В Лиепае — второй холл, первый именно такого размера, стандартного для большого футбола. Лиепая — это футбольный город, где рождаются много футбольных талантов и поэтому для нас большая честь и мы сделали всё возможное, чтобы именно здесь был большой холл, где детки могут тренироваться в течение всего года. Конечно, это очень важно. Нам, как ответственным за футбол, нам важно, чтобы у детей была возможность зимой, в любое время года, тренироваться, заниматься футболом. У нас есть виды спорта, с которыми мы конкурируем, и для этого, конечно, мы должны предоставить все возможные условия, чтобы у родителей не было сомнений, в какой вид спорта отдать своих детей.

Такого вида конструкция обеспечивает родителям, детям, тренерам, командам [возможность] тренироваться полностью летом, зимой, ночью,

потому что здесь есть и освещение, и крыша», — отметил Вадим Ляшенко.

Под надувным куполом уже зеленеет искусственный газон с довольно длинной «травой». Как пояснили специалисты, он позже будет наполнен смесью песка и резины, и трава станет короче. Председатель правления Лиепайского Олимпийского центра Гатис Гриезитис отвечает за обслуживание всей спортивной инфраструктуры города — ледового и теннисного холлов, легкоатлетического манежа, бассейна, скоро и футбольный холл добавится. В свете резкого роста цен на энергоносители вопрос содержания всех этих площадок стоит очень остро. Пока неясно, какими будут расходы на футбольный холл.

«В данный момент трудно сказать, сколько в целом это будет стоить. Тут, несмотря на принцип строения, хорошо то, что тут мембрана двухслойная, где посередине воздух, который сам по себе «энергохранитель». Но сколько это будет стоить?.. Мы не знаем, какие цены будут через день, куда еще через два или три месяца. Самые трудные времена у той инфраструктуры, где энергоресурс имеет значительную расходную часть, это ледовый холл и бассейн, где электричество и отопление играют очень важную роль в расходной части. Но

пока держимся и будем надеяться, что не придется закрывать ни одну инфраструктуру.

Если надо продержаться 2-3 месяца — это еще возможно, переложив какие-то ресурсы из других инфраструктур, но, если это будет долгосрочный период, то конечно, вопрос очень большой», — признал Гатис Гриезитис.

Он также выразил надежду, что пик цен на энергоносители уже миновал. Согласно проекту, футбольный холл должен отапливаться газом, но сейчас рассматриваются и другие варианты, например, гранулы. Следующий из семи крытых футбольных холлов, как сказал Вадим Ляшенко, планируется через год построить в Риге возле стадиона «Даугава».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное