Латвийские спортсмены рискуют пропустить соревнования из-за нехватки денег — президент ЛОК

Правительство не намерено компенсировать потери спортивной отрасли из-за изменений в налоговой системе. Это угрожает выступлениями латвийских спортсменов на международных соревнованиях, которые стартуют совсем скоро, заявил в интервью Latvijas Radio президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонис Врублевскис.

В сентябре подкомиссия Сейма по спорту обратилась к Кабинету министров с просьбой возместить потери от сократившихся пожертвований в размере около двух миллионов евро. Кроме того, подкомиссия призвала правительство увеличить базовое финансирование для спорта на 2019-2021 год до десяти миллионов евро, чтобы обеспечить успешную работу отрасли и долгосрочное развитие. Впрочем, у Министерства образования и науки не оказалось двух миллионов, чтобы удовлетворить запрос.

Врублевскис подчеркивает, что сложившаяся ситуация противоречит обещаниям чиновников. Если в сентябре они с трибуны обещали всем представителям различных видов спорта и самоуправлениям одно, а сейчас говорят совсем другое, то это вызывает путаницу и смущение.

Так, Латвийская федерация биатлона говорит, что под вопросом находится участие сборной на Кубке мира, поскольку в прошлом сезоне было получено 135 000 евро в виде пожертвований, а в этом — 15 000. Биатлонисты без компенсаций не смогут начать сезон, отмечает президент ЛОК.

На внеочередной генеральной ассамблеи ЛОК ответственный за спортивную отрасль министр образования Карлис Шадурскис («Единство») пообещал, что для проводимых в Латвии международных соревнований необходимое финансирование будет найдено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно