Латвия одержала первую победу на ЧМ-2015

Матч между Латвией и Швейцарии не выявил победителя в основное время. Но победа - первая на этом чемпионате - в активе латвийев. Во многом – благодаря невероятной игре отечественного голкипера Эдгара Масальскиса.

После поражения от Швеции у Латвии, в отличии от Швейцарии, был один день отдыха. Который, судя по всему, нашей команде пошел на пользу. Ребята выглядели гораздо лучше, чем во время матча с Тре-Крунур.

Игра началась с атаки швейцарской сборной, которая в первые же минуты игры начала диктовать условия матча. Работы у нашего голкипера было много – первый, и, можно сказать, феноменальный сейв Эдгар Масальскис исполнил уже на второй минуте.

Игра шла очень активно – настолько, что уже на пятой минуте удаление схлопотал Андрис Джериньш. Впрочем, бригада меньшинства действовала безукоризненно, приходя на помощь своему вратарю и не позволяя швейцарцам реализовать опасные моменты.

Буквально сразу же большинство получила и Латвия. Наши парни выиграли вбрасывание, однако швейцарцы не позволяли нанести ни одного броска по своим воротам. Когда же такой момент предоставился, после великолепного паса от Яниса Спрукстса, Кришьянис Редлих не смог пробить Берру.

Игра выровнялась к середине первого периода – латвийская сборная перешла в атаку, постепенно перехватывая инициативу и отвечая острыми выпадами на швейцарские атаки.

Впрочем, активность латвийцев в очередной раз обернулась против них же, приведя к новому удалению в наших рядах. Но в этот раз латвийская оборона действовала еще более эффективно, не позволяя сопернику закрепиться в своей зоне.

Справившись с численным перевесом, наши снова пошли вперед. Нашим игрокам удалось нанести несколько бросков по воротам Ретто Берры, но швейцарец выстоял.

Концовка периода прошла в обоюдных атаках, но счет на табло остался прежним – 0:0.

Вторая двадцатиминутка вновь началась с атак швейцарских хоккеистов. Впрочем, двигались швейцарцы не столь активно, как в первой трети, за что и поплатились – в контратаке Андрис Джериньш хладнокровно расправился с Ретто Беррой – 1:0.

В итоге, на 25-ой минуте Латвия повела в счете.

Швейцарцы мгновенно активизировались, перейдя в наступление. Первая же их атака привела к потасовке у ворот Масальскиса, но обошлось без удалений.

А затем наша сборная заработала еще раз осталось в меньшинстве – две минуты за подножку получил Лаурис Дарзиньш. Впрочем, хоть Швейцария и смогла зайти в нашу зону, создать что-то путное из этого у них не вышло.

Но судьи решили дать Швейцарии еще один шанс разыграть лишнего, приняв неоднозначное решение об очередном удалении в составе сборной Латвии. На сей раз работы у Масальскиса прибавилось – но его отменная игра под самоотверженный аккомпанемент полевых игроков не позволила сопернику изменить счет.

Под конец периода сборная Латвии привезла себе еще одно удаление. Но и тут стоит особо подчеркнуть просто

великолепнейшую игру Эдгара Масальского – кирпичной стеной он вставал на пути шайбы, вытягивая буквально «неподъемные» броски.

Именно благодаря его мастерству и, наверно, хоть и немного, но удаче, по итогам второго периода Латвия ушла на перерыв ведя в счете.

Третий период начался с атаки латвийской команды, закончившейся тем, что Кристапсу Сотниексу рассекли лицо клюшкой. Впрочем, при видео-повторе судьи нарушения не выявили.

Но удаление настигло швейцарцев секунды спустя – за нарушение численного состава. Команда противника могла получить и еще одно удаление за атаку на Эдгара Масальскиса, но судьи решили не переводить преимущество нашей сборной в формат 5 на 3. Впрочем, невнятная игра в большинстве не позволила латвийцам реализовать даже одного лишнего.

Оказавшись в равных составах, Латвия продолжила прессинг, пытаясь создать более комфортное преимущество на табло. Ребята смогли выйти к воротам соперника три в один, однако Берра был надежен.

В третьем периоде латвийцы смотрелись намного активнее, чем за предыдущие 40 минут игры: ребята все чаще прижимали швейцарцев к воротам, раз за разом угрожая владениям Берры.

За четыре с половиной минуты до конца матчи Швейцария пошла на решительный штурм. В одном из эпизодов за Масальскиса, помимо его мастерства, сыграли в ворота, сдвинутые в ходе борьбы.

За три минуты до конца игры Белявскис взял тайм, чтобы дать своим игрокам 30 секунд передышки перед окончательным штурмом. Ведь было очевидно – Швейцария пойдет ва-банк и снимет вратаря.

Латвия перешла в глухую оборону, в то время как Швейцария, наоборот, усилила давление, что, в конце концов, привело к результату – 1:1. Обидная шайба, учитывая, отскочила она в ворота от нашего же хоккеиста, а до конца основного времени оставалось менее двух минут.

Наши парни устремились вперед и, благодаря нарушения со стороны Швейцарии, заработали большинство.

На ворота Берры обрушилась настоящая лавина бросков, но швейцарский голкипер был надежен. Но даже это не позволило ни одной из команд добиться победы в основное время.

Впереди – овертайм в формате четыре на четыре. Хотя, Латвии предстояло провести начало дополнительного времени в большинстве – удаление швейцарцев позволяло в течении минуты играть с преимуществом четыре на три.

Точку в игре поставили Каспар Даугавиньш и Лаурис Дарзиньш, разыгравшие красивую победу и вырвавшие победу у сборной Швейцарии.

В составе сборной Швейцарии лучшим по итогам матча признан Андрес Амбюль, а Латвии – конечно же – Эдгар Масальскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно