Сегодня вечером

Село в городе

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.09-10.09

Рихардс Сникус летит на чемпионат мира

Конный спорт: Рихард Сникус все же полетит на чемпионат мира

Известный параолимпиец Рихард Сникус получил возможность отправиться на чемпионат мира по конному спорту в США. Средства на это собрали при помощи пожертвований. Но все равно денег не хватает. Однако от соревнований команда Рихарда решила не отказываться. 

Русское вещание LTV7 не раз показывало сюжеты о латвийских параолимпийцах. Об их силе духа, мужестве. Об их трудностях. А трудности у спортсменов с инвалидностью, как странно бы это не звучало, вовсе не со здоровьем. А с финансированием их любимого дела. В июне тоже был сюжет: спортсмену Рихарду Сникусу, нашему знаменитому наезднику, необходима финансовая поддержка для участия в Чемпионате мира по конному спорту в США. И вот хорошая новость — в пятницу 7 сентября конь отправлен в Америку. Деньги почти удалось собрать. Осталось совсем немного.

«Любой атлетичный, здоровый человек, сев на лошадь, не сможет сделать и десятой части того, что на этой лошади делает Рихард...

Рихард не мальчик, которому нужно помочь. Рихард — великий спортсмен, которому нужно помочь стать еще более великим»,

- убеждена Дарья Тихомирова, тренер и руководитель команды.  

Эти ее слова впервые прозвучали в программе «Личное дело три года назад - в сентябре 2015 года. Тогда латвийская паралиомпийская сборная, в числе которой был и Рихард Сникус, готовилась к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Сборной не хватало финансирования – порядка 170 тысяч евро. Запустили акцию «Они могут, сможешь и ты». Спустя год параолимпийцы привезли из Рио для Латвии три медали. Рихард Сникус занял высокое шестое место в конном спорте.

Уже тогда, перед Параолимпиадой, было понятно: бороться спортсменам с инвалидностью в Латвии приходится не только за спортивные результаты. В этом году команда Рихарда Сникуса снова обратилась за помощью. 10 сентября в США стартует чемпионат мира, или Всемирные конные игры.

Это – самые ожидаемые и самые престижные соревнования по конному спорту. Как и Олимпиада, они проходят раз в четыре года. Из-за того, что формирование команды затянулось, государственное финансирование было перераспределено между другими параолимпийцами.  И на США денег не осталось.

На поездку нужно более 20 тысяч евро, один перелет лошади через океан стоит порядка 12 тысяч. Команда попросила помощи. И вот результат: Кинг уже отправился за океан. Впервые команда едет на соревнования полностью за пожертвования. Помогли не только предприниматели, но и просто неравнодушные люди.

King of the Dance, или Король танца — так зовут этого рысака — сегодня не слишком настроен на общение. Как будто чувствует, что предстоит утомительная дорога. Он отправляется на чемпионат мира по конному спорту. Дарья Тихомирова растрогана поддержкой:

«Огромное спасибо! Мы собрали основную сумму. Оплачена перевозка, перелет, гостиница и для лошади, и для людей».

Чемодан для коня уже собран. В нем — только самое необходимое, что понадобится в путешествии и на месте. Ирина Андруса, владелица лошади, перечисляет:

«Средства по уходу. Полотенца — лошадь должна выглядеть перфектно! Звоночки. Защита, уздечка. Седло. Все зафиксировано, чтобы не пострадало при переезде и перелете».

Известный параолимпиец, наездник Рихардс Сникус завоевал вместе с Кингом уже немало наград. Чемпионат мира пройдет с 9 по 23 сентября в США — в Южной Каролине.

Для Кинга долгая дорога начнется в фургоне. В нем животное переправят в Голландию. Там – 2 дня отдыха. Затем Бельгия, а оттуда самолет в США.

Рихард Сникус отправится в Америку позже. Соревнования в США сравнимы с Олимпийскими играми. Рихарду удалось собрать 20 238 евро. Это пожертвования. И все же этого недостаточно. Команда собирается в путь в надежде, что удастся собрать еще немного.

«Если лошади понадобится ветеринарное обслуживание, для этого денег нет. Это дорого! Нет денег на трансфер лошади. Мы едем без командных форм. И это очень важно. Мы представляем страну», - говорит Тихомирова.

Еще нужно 3000-5000 евро — на данный момент не обеспечен трансфер в США из аэропорта на конюшню, ветеринарные расходы — там на месте, нет денег на суточные для команды и одежду для тренеров Рихарда Сникуса с латвийской символикой.

Пока предусмотрено, что Рихард Сникус выступит в форме, которая осталась с Параолимпиады. А у тренеров специальной одежды нет. Не хватило денег и на командировочные. Но поездку все равно решили не отменять. Сбор средств продолжается. Информация о счете — на интернет-страничке Латвийского параолимпийского комитета.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно