К выходным открываются новые лыжные трассы

Снега нет, но лыжные трассы уже открыли свой новый зимний сезон. Где-то это сделали еще в ноябре, а где-то начинают работу лишь теперь, в пятницу 14 декабря. Комплексы успешно работают и без натурального снега, намораживая его сами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

К выходным открываются новые лыжные трассыНаталья Мещерякова

    Гора Риекстукалнс готовилась к приему посетителей на протяжении нескольких последних недель. Сегодня комплекс активного отдыха начинает свой зимний сезон. Две недели назад, когда была минусовая температура, здесь заготовили кучи искусственного снега. Рассказывает владелец комплекса Эрвин Кишуро:

    «Когда снег в куче, он лучше держится, дольше хранит холод внутри, ведь внутренний объем большой. Когда вы снег выравниваете слоем 30-40 см, он намного быстрее становится теплым, и начинается процесс таяния».

    Помимо того, что снег разровняли по трассе, его еще покрыли специальным материалом:

    «Его используют дорожные строители, прокладывают под асфальтом – он стойкий и не дает влаге проходить, создает своего рода термос».

    По словам, Кишуро зимние радости не утрачивают своей актуальности для посетителей. Прошлый сезон был хорошим. «Нет причин, чтобы этот был хуже», -- добавляет собственник.

    Не обошлись без искусственного снега и в комплексе Жагаркалнс. Единственное, снег здесь заморозили не в начале декабря, а прошлой зимой. Он пережил весну, лето и осень, чтобы в конце ноября вновь появится на лыжных склонах. Рассказывает представитель комплекса Вадим Каменев:

    «Мы прошлой зимой настреляли снега примерно 10 тыс. кубометров и спрятали их под покровом, чтобы в этом сезоне можно было быстрее всех открыться. Да, есть специальные технологии, ими уже многие годы занимаются финляндские коллеги. В Прибалтике мы — первые, кто попробовал, и эксперимент удался, с  нашей точки зрения».

    Уже две недели работает трасса на базе спорта и отдыха Smeceres SIls, что в Мадонском крае. Стоит отметить, что речь в данном случае идет не о горных лыжах, а беговых. В Мадонском крае сделали искусственный снег две недели назад. Его хватило для того, чтобы открыть двухкилометровую трассу. Рассказывает представитель базы Гунар Икауниекс:

    «Если ударят морозы на будуще6й неделе и выпадет натуральный снег, то трасса будет расти. С искусственным  снегом сделаем до 3 км, а с натуральным можно и до 30-40 км продлить».

    В рабочие дни на трассе больше местных жителей и школьников. В выходные приезжают посетители из других городов и даже стран. В конце этой недели будут гостить литовцы. Дефицита в посетителях база не испытывает:

    «Люди становятся еще активнее и больше двигаются и на лыжах, и на велосипедах, бегают— для здоровья занимаются интенсивнее прежнего. У нас точно больше посетителей».

    Практика заранее заготавливать снег появилась в последние годы. Зима, которая может быть теплой и без снега, диктует свои условия собственникам лыжных трасс. Лыжный сезон продлится до апреля будущего года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно