Главы спортивных организаций рассказали, каким должен быть новый президент Олимпийского комитета

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Образование? Принадлежность к спорту? Награды на Олимпийских играх? Чем должен выделяться президент Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) – ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, вчера пытались найти главы различных спортивных федераций и организаций в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7. И к единому знаменателю стороны так и не пришли.

По словам президента Латвийского союза легкой атлетики Гунтиса Залитиса, должность президента - это не просто пост, а трудная работа, за которую человек получает зарплату.

«Это должен быть профи, знающий экономику и финансы. И его образование должно быть соответствующим», - уверен Залитис. Кстати, такого образования нет ни у одного из кандидатов в президенты ЛОК. Алдонс Врублевскис – дипломированный юрист, адвокат и сертифицированный администратор неплатежеспособности. Юристом по образованию является и его конкурент Роберт Раймо.

Раймо, впрочем, поведал забавную историю, согласно которой некоторое отношение к экономическому образованию он все-таки имеет. Когда он учился в вузе на юридическом факультете, во время первой же сессии выяснилось, что в его зачетке нет ни одного предмета, по которому он сдавал экзамены. В недоумении Раймо отправился в деканат, где и вскрылся (а позднее и разрешился) казус. Оказалось, что при поступлении в вуз и подав заявки сразу на два факультета, он набрал больше пунктов и был зачислен именно на экономический факультет. Но учился на юрфаке, будучи уверенным, что именно туда он и поступил.

«Так что можно сказать, что на экономическом факультете я тоже учился», - с улыбкой сказал он.

Ректор Латвийской академии спортивной педагогики Янис Жиденс считает, что многое зависит не столько от качеств стратега и руководителя, а патриотизма к отрасли:

«В такой ситуации очень трудно ставить рамки. Может быть хороший руководитель, не обладающий самым высоким образованием. Хорошо, когда есть универсальный критерий. И плохо, когда из-за критериев не проходит действительно достойный кандидат. Мне бы хотелось найти с ЛОК понимание в вопросе науки. Я уже несколько раз говорил это политикам: мы сейчас не смотрим в будущее, а закрываем только сегодняшние нужды. Олимпиада в Рио показала, когда растет конкуренция, побеждать будут те, кто привлекает в спорт высшие технологии. И с в этом вопросе нам будет трудно».

А депутат Сейма и бывший олимпийский чемпион по гребле Иван Клеменьтьев считает, что новым президентом должен стать кто-то из олимпийского движения, кто «вкладывает в это всю душу». При этом он сразу же отметил, что именно Врублевскис был таким.

«Алдонис взял на себя эту ношу, когда никто этого не хотел, а все боялись проявить инициативу. У него была смелось возглавить ЛОК, когда у нас еще ничего не было. Можно, конечно, еще потребовать от кандидата, чтобы был богатым и олимпийским чемпионом. Но если у президента в чем-то не хватает навыков, за ним еще есть три вице-президента и 16 членов исполкома», - отметил Клементьев.

Президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов выразил мнение, что глава ЛОК должен быть «менеджером высокого уровня, а президент Латвийского параолимпийского комитета отметила, что для него важна способность собрать вокруг себя команду.

Между тем глава Латвийской федерации дзюдо Раймонд Рубловскис отметил, что все выше перечисленные факторы не являются определяющими.

«Высшее образование дает кругозор, приветствуется. Но что бы ни говорили все предыдущие ораторы, человек должен быть патриотом спорта, он должен быть готов входить в конфликт с теми, кто не понимает важности этого, отставить интересы отрасли в политических кругах. И люди должны это чувствовать. Мы хотим видеть президента, который решает вопросы. Который вхож в правительство, Сейм. Если вас никто не знает, пусть соответствуйте любым критериям, вам красиво расскажут, почему не могут помочь. Он должен быть уважаемым и известным человеком, чтобы пролоббировать интересы спорта», - заявил Рубловскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное