ФОТО: в 62 года житель Латвии одолел всю дистанцию Ironman

Латвийский триатлонист-ветеран Раймонд Гаренчик на состязаниях в польской Познани 25 июня сумел проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и затем пробежать марафонскую дистанцию в 42,195 км, обставив на финише всех соперников в своей возрастной группе. 

На трассе Challenge Poznań, эквивалентной Ironman – длиной 226 км – Гаренчик провел 11 часов 42 минуты и 31 секунду, победив в группе спортсменов старше 60 лет.

Пусть к познаньскому успеху был для Раймонда нелегким: два года назад он перетренировался и оказался на больничной койке в отделении кардиологии. От старта в Стокгольме в 2015-м пришлось отказаться. В прошлом году Гаренчик в Познани стартовал на полной трассе триатлона, однако его подвел велосипед – после 45 км лопнула шина, 45 минут пришлось ждать помощи, и он выбыл из соревнований, так и не начав марафонский забег (температура воздуха тогда была 28 градусов).

В этом году, по словам спортсмена, организаторы в Познани уже обеспечили участникам доступ к техпомощи в течение считанных минут.

«Посмотри в свой паспорт!» - напутствовал Гаренчика его тренер Сандрис Шика. Поэтому заплыв спортсмен начал очень спокойно и преодолел 3,8 км за час и неполных четыре минуты (01:03:51).

Во время велозаезда Раймонд строго контролировал пульс, чтобы тот не превышал 130 ударов в минуту. Так он проехал 180 км за пять с половиной часов со средней скоростью более 32 км в час (05:35:52). Из них 45 км ветер бил в лицо – помогли домашние тренировки в неподходящих погодных условиях.  

Марафонские 42,195 км Гаренчик частично пробежал, частично намеренно прошел пешком, продолжая следить за пульсом (чтобы он не зашкаливал за 135 ударов в минуту). На улице были комфортные +20 градусов, и на дистанцию у бегуна ушло менее пяти часов (04:50:21).

Общий результат (11:42:31) – на час дольше, чем в прошлый раз на польском триатлоне, когда Раймонду было 59 лет. Однако в теперешней своей возрастной группе он на сей раз победил, а в общем зачете был 97-м – что весьма убедительно, ведь из 280 вышедших на старт спортсменов к финишу прибыло всего 214.  

Как известно, старейшие в мире ветераны триатлона, одолевающие дистанцию Ironman – старше 80 лет, и Раймонд Гаренчик тоже на достигнутом останавливаться не собирается. Он намерен продолжать тренировки по шесть дней в неделю.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно