ФК «Елгава» вернулся в высшую лигу, но президент клуба этому не рад

Набрав 73 очка в 26 играх, одержав 24 победы, один раз проиграв и раз сыграв вничью, ФК «Елгава» завершил сезон в Первой лиге Латвии по футболу, заслуженно одержав путевку в высший дивизион. Два сезона елгавчане находились вне футбольной элиты, которую покинули не из-за спортивных результатов.

Перед началом сезона представитель ФК «Елгава» Эдгар Кленаускс пророчил команде место в топ-3, и не скрывал, что команда считалась фаворитом лиги. Его предсказания сбылись.

Уже после окончания сезона президент ФК «Елгава» Марис Пейланс заявил, что он тоже знал, что команда будет в тройке лучших, но даже не думал о чемпионстве.

«Для меня было важно хорошо выступить в юношеском еврокубке (Юношеская лига УЕФА). Также было важно хорошо выступить в молодежном чемпионате, я меньше думал о взрослой команде», — сказал Пейланс LSM.lv.

Несмотря на два поражения в Юношеской лиге УЕФА против МТК Будапешт, игры были сыграны прилично, или, как говорит Пейланс, адекватно. Венгерская команда получает государственную поддержку студенческой академии, которая в 100 раз больше, чем у латвийской команды, но «Елгава» отнюдь не была в 100 раз слабее на поле...

Несколько лет назад Пейланс решил взять курс на развитие местного футбола, инвестируя в молодежь.

Теперь на повестке дня стоит вопрос, возвращаться ли первой команде в высшую лигу. «Мы сформулировали в клубе, что будем делать все кардинально иначе, чем это делают те, кто занимается организацией футбола. Конечно, продолжим придерживаться того, что мы должны быть лояльны к основным донорам, которые приносят больше всего денег в наш бюджет — родителям детей.

Поэтому мы будем работать как можно больше с нашими детьми, чтобы родители видели, что мы максимально работаем с их новым поколением», — подчеркнул Пейланс.

Он признал, что Вирслига, организованная Латвийской федерацией футбола (ЛФФ), его совершенно не привлекает.

«Это демотивирующее событие, но наши ребята заслужили участие в высшей лиге», — говорит Пейланс. — «Возможно, мне придется отложить в сторону мою личную неприязнь».

Команда уже думает о комплектации. «Главное, чтобы ребята повзрослели», — считает Пейланс, отмечая, что только трое из нынешнего ФК «Елгава» имеют опыт в элитном дивизионе — он сам, тогда еще начинавший с ФК «Елгава», исполняющий обязанности директора Янис Вугулас и играющий тренер Валерий Редько.

Как отметил Пейланс, со стороны все выглядит красиво, но он знает, что произошло в Вирслиге за последние годы, и мнения изменятся, когда она станет повседневностью.

Неприязнь Пейланса к высшей лиге имеет свои причины — команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы, по его мнению, не интересует латвийский футбол — сборная и латвийская молодежь.

«Пусть посмотрят на себя в зеркало и не лгут, что их интересует Латвия», — говорит Пейланс. В качестве примера он назвал матчи Кубка Латвии. ФК «Елгава» дошла до полуфинала, где встретилась с ФК «Ауда» — клубом Вирслиги, который может выставить восемь легионеров, в отличие от клуба второго дивизиона, где лимит иностранных игроков намного жестче.

«Выставьте трех легионеров и восемь местных [на поле] — мы вас переедем».

— говорит Пейланс, указывая, что этот турнир — не Кубок Хорватии и не Кубок Африки, а Кубок Латвии, и игры должны проводиться по спортивным принципам с ядром латвийских игроков, а не иностранцев.

Хотя стартуя в высшей лиге без легионеров, бороться за высокие места практически невозможно, Пейланс заинтересован в сохранении костяка ФК «Елгава» и в следующем сезоне. Он не исключает, что к команде могут присоединиться иностранцы. В настоящее время ведутся консультации и наблюдение за западноевропейскими лигами, такими как чешская, где играет много местных игроков.

«Посмотрим, как ребята будут чувствовать себя в высшей лиге. Посмотрим, что получится», — философски говорит Пейланс.

В последний раз елгавчане стартовали в футбольной Вирслиге в 2020 году и закончили сезон на седьмой позиции в турнире из десяти команд. За 11 сезонов в элитном дивизионе ФК «Елгава» по разу выиграл серебро и бронзу чемпионата, а еще четыре раза выигрывал Кубок Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное