Финансировать спорт надо из основного бюджета — глава подкомиссии

Чтобы в Латвии стало возможным проведение спортивных соревнований международного масштаба, им нужно обеспечить должное финансирование. И необходимые для этого средства следует предусмотреть с госбюджете, а не изыскивать их их бюджета на непредвиденные расходы, заявил 17 сентября председатель парламентской подкомиссии по спорту Сандис Риекстиньш.

Депутаты подкомиссии решили направить письмо с такой просьбой в Кабинет министров и Министерство финансов, сообщается на сайте Сейма.

В Латвии стала обычной практика, когда организаторы важных соревнований до последнего момента не знают, поддержит ли государство конкретное мероприятие или нет, и вообще удастся ли его провести, пояснил Риекстиньш.

«Нередко уже заранее нужно приобрести лицензии или уплатить членские взносы, и неизвестность насчет финансирования может угрожать включению [Латвии] в календарь международных мероприятий. В свою очередь, возвращение в эти круги обычно уже намного сложнее, потому что надо доказать, что нам можно доверять и что мы все-таки в состоянии устраивать международные соревнования высокого уровня», — сказал он.

В 2020 году на организацию международных турниров государство планирует выделить 0,5 млн евро, тогда как спортивной отрасли требуется 3,4 млн евро, прозвучало на заседании подкомиссии. С учетом этого неясно, как, например. Латвия сможет в будущем году обеспечить проведение международных соревнований на Сигулдской бобслейной трассе и подготовку к ЧМ по хоккею 2021 года в Риге, отметил Риекстиньш.  

Депутаты намерены призвать правительство и Минфин предусмотреть в бюджете конкретное финансирование на спорт, приняв во внимание календарь международных соревнований и установив критерии, которые позволят спортивным организациям претендовать на это финансирование.  

 

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно