«Это геноцид спортсменов» — волейболист Селиванов о допинг-скандале

«Непонятна пассивность российских спортивных функционеров, которые два года ничего не делали, а за три дня до Олимпиады начали чесаться... Естественно, спортсмены оказываются крайними. Естественно, жизнь продолжается, никто из них не умрет, не попав на Олимпиаду. Но это просто нечестно по отношению к людям, которые честно выполняли и выполняют свою спортивную работу», — заявил в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 волейболист Павел Селиванов, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы.

По его мнению, чиновники, работающие в российском спорте, могли соответствующим образом письменно оформить заявки на препараты, которые требуются спортсменам по медицинским показаниям.

Селиванов также резко раскритиковал допинг-скандал и сопутствующий ему вопрос об участии в Олимпиаде и медалях. «Это действительно похоже на геноцид, геноцид спортсменов. Не будем говорить — русских, советских, российских и так далее. Мне кажется, это вызвано таким упрямством», — указал он.

По мнению Селиванова, никто не хочет «потерять лицо» и признать, что «ошибся, ошибается, или просто истерию подняли». «И теперь уже просто некуда, все загнаны в угол», — подчеркнул он.

Всеволод Зеленый, призер Олимпийских Игр, Чемпионатов мира и Европы, президент Федерации дзюдо также считает, что проблему подогревают искусственно.

«Скандалы эти все раскручены, это проблема не сегодняшнего дня. Она возникла даже не вчера — это очень старая история... Есть, наверное, механизмы, которых мы не видим, регулирующие эти скандалы, это подогревание. Хорошо это или плохо? С допингом однозначно надо бороться, поэтому это хорошо. Об этом надо говорить, с этим надо бороться, разными методами, наверное, в том числе и дисквалификацией. Но все должно быть достаточно объективно, понятно и прозрачно. Это самое главное. В этом, наверное, и кроется корень всех этих скандалов», — указал Зеленый.

По его мнению, вопрос об употреблении или неупотреблении допинга «уже никому не интересен», и скандалы выходят на другой уровень. «Уже не на личности какие-то, не на конкретику — уже все обобщается, за этим начинают скрывать какие-то, наверное, другие цели и задачи. Уже борьба не с допингом, уже борьба с целыми командами. Это касается не только российской сборной», — заявил он.

«Ни одна из трех комиссий Международного антидопингового агентства (WADA), с моей точки зрения, не представила каких-либо документальных доказательств того, что в России, в нашем российском спорте, существовала государственная программа поддержки допинга. Это просто взятый с потолка политический лозунг, я бы сказал. О том, что были отдельные нарушения у отдельно взятых спортсменов — несомненно. О том, что это была заранее продуманная, выстроенная государственная программа — доказательств нет», — считает Владимир Гомельский, российский телекомментатор, журналист и писатель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно