Эксклюзив: Валдис Валтерс — о беде с баскетболом в Латвии и о беде в России

«Где только появляется баскетбол, я ухожу — голова начинает болеть. Нет у нас баскетбола. Точнее так — с баскетболом в Латвии — беда», — твердо сказал Rus.lsm.lv один из известнейших латвийских баскетболистов. Разговор Валдиса Валтерса со спортивным обозревателем LTV7 Владимиром Ивановым начался с Евробаскета, завел собеседников в Крым, в Россию, в Штаты — 80-х, 90-х, «нулевых» и нынешних.

ОТ АВТОРА

Латвия — баскетбольная страна, и в этом трудно меня переубедить. Нет-нет, грядущий чемпионат Европы здесь не причем. Хотя какой еще вид спорта может заманить в латвийскую столицу одновременно почти 20 000 иностранных болельщиков? 24 сильнейшие команды континента на этой уже неделе начнут выяснять свои отношения на групповой стадии турнира. Матчи будут проходить в четырех городах Старого света — Берлине, Монпелье, Загребе и Риге (плей-офф, вплоть до финала, принимает французский Лилль).

Так вот, о национальных видах спорта. Футбол? Ну нет, рижская «Даугава» ни в 60-е годы прошлого века с Георгием Смирновым, ни в 80-е с Александром Старковым, не поднималась на верхушку чемпионата СССР, а про национальную сборную я вообще промолчу. Хоккей? Поздновато. Да и то — если бы не Виктор Тихонов, даже «комплекта» в составе Хелмут Балдерис и Сандис Озолиньш мы бы не дождались. Баскетбол — другая история: это победа сборной Латвии на чемпионате Европы 1935 года, это легендарный клуб СКА — трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов и чемпионата СССР под руководством непревзойденного Александра Гомельского, и целая плеяда известнейших мастеров. Один из них, несомненно, Валдис Валтерс.

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион Латвийской ССР, шестикратный чемпион Латвии, двукратный обладатель Кубка Латвии... И это тоже Валтерс — один из лучших разыгрывающих и нападающих 1980-х годов, выдающийся снайпер, обладатель уникального достижения — 69 очков, набранных в одной игре (случилось это в 1983 году в матче против московского «Динамо», который завершился со счетом 155:152), единственный за всю историю латвийский баскетболист, обладавший титулом чемпиона мира. В составе советской сборной он был признан лучшим игроком (MVP) на Чемпионате Европы-1981 года в Чехословакии. Тогда, в финале, сборная СССР стерла в порошок непобедимую команду Югославии (84:67).

Вообще-то история с Валтерсом — это детектив. Добившись признания как игрок, в 90-е он не отошел от дел. Наоборот — еще успел стать чемпионом Латвии, затем создал свою баскетбольную школу, в которую отдал своих же сыновей Кристапа и Сандиса, юниорскую лигу построил с нуля, а потом взялся за возрождение ВЭФа — своего родного клуба. Сыновья выросли — школа перестала работать, юниорская лига живет без него, в вэфовском клубе он тоже надолго не задержался. Три года — и до свидания. Ушел в 2010-м. Кажется, насовсем. В баскетболе Валтерса больше нет. И он нисколько не скучает по тем временам. Напоследок написал книгу «Бунтарь», перевернув еще одну страницу своей биографии. Сегодня он занимается бизнесом, который со спортом никак не связан, наслаждается отдыхом в Балтэзерсе, все свое свободное время посвящая многочисленным детям и внукам.

Валдису Валтерсу не так давно стукнуло 58, но он в прекрасной форме. Казалось бы — мог бы и выйти на площадку, хотя бы за ветеранов. Ан — нет.

«Баскетбол? Ха-ха. Я уже и не помню, когда в последний раз играл, — пытается отшутиться Валтерс. — Теннис, футбол в Вецаки — это да, это всегда пожалуйста.

Где только появляется баскетбол, я ухожу — голова начинает болеть. Нет у нас баскетбола. Точнее так — с баскетболом в Латвии — беда».

— Ну хоть матчам чемпионата Европы уделишь внимание?

— Не угадал. Меня не будет в Риге. Я вообще не был на баскетболе лет пять, а если говорить о чемпионатах Европы... Подожди, сейчас вспомню. В последний раз был на европейском первенстве в 1987 году. С тех пор — ни ногой. Прикольно, да? На спортивные мероприятия выбираюсь ну очень редко. Сделал исключение не так давно, когда к нам в Ригу приехала сборная Голландии по футболу.

— Так где ж ты будешь в начале сентября?

— Далеко. Где — не скажу. Секрет. По работе улечу.

— Валдис, а как же сборная Латвии без тебя, без чемпиона Европы 1981 года?

— Все в руках наших ребят. Состав у нас приличный. Хотя

из тех, что не будут играть на Евробаскете, можно собрать приличную пятерку. Очень сильную.

— Не будет нашего нового вундеркинда, так высоко оцененного в НБА Кристапа Порзиньгиса, которого минувшим летом «Нью-Йорк» выбрал под 4-м номером и заключил 8-миллионный контракт на два года.

— Порзингис — редкий талант. Причем по всем показателям. Он родился лидером, он родился звездой. Это уже сейчас видно. «Нью-Йорк» — это великий клуб, это не провинция.

— Думаешь, он пойдет дальше Андриса Биедриньша?

— Скорее всего — да. Если травмы его обойдут стороной, он далеко пойдет. Вот увидишь.

— Сборная Латвии будет играть дома — это плюс или минус?

— Так просто на этот вопрос не ответить.

Играть дома — это огромная ответственность. Наш болельщик будет ждать только побед. Но я по собственному опыту знаю, что есть такие ребята, которые лучше играют дома, а есть и такие — кто на выезде.

Мне кажется, в гостях все же легче. Там нет такого давления на команду.

— В которой почему-то не оказалось твоего сына Кристапа...

— Он остался единственным в моей семье, кто связан с баскетболом. Сандис ведь уже закончил. Работает в Америке. Остальные? У меня дети, внуки... Внуков — семь. Такой я богатый дед! Внучке Анне четыре года, она занимается теннисом. Данные — потрясающие. Я и близко не стою. Один внук — в футболе, другой, в Америке — в бейсболе, еще одна дочка — в фигурном катании, но в баскетболе — никого. Я скажу так —

жизнь без баскетбола в сто раз лучше, чем с баскетболом. Это я говорю уже с высоты прожитых лет.

Живу в Балтэзерсе, там у меня и отпуск, и заграница.

— Большая спортивная семья — это здорово. Внучка, небось, уже делает в теннисе успехи?

— Пока что с ней занимаюсь я. Но скоро придется нанимать тренера.

— Так какое, думаешь, место в группе может занять наша команда?

— Она должна выходить из группы.

Эстонцы и украинцы — никакие. Литва в нашей группе явный фаворит, она будет первой. За второе место мы поведем спор с чехами и бельгийцами.

Третье или четвертое место нам лучше не занимать, потому что в плей-офф тогда нарвемся на Грецию или Хорватию, к примеру, и проиграем.

— В последнее время Айнар Багатскис как тренер получает лестные отзывы о своей работе…

— Баги неугомонный. Рвется все время тренировать. Предложи ему НБА, и туда поедет.

— У нас нет НБА, у нас есть «ВЭФ-Рига». Кстати, твое детище, клуб, который выступает, как рижской «Динамо» в хоккее, в российском проекте — Лиге ВТБ. На хоккей у нас неплохо народ ходит. А почему в Риге так плохо ходят на вэфовцев?

— Потому что политика руководства неправильная. Когда я со своими партнерами начинал это дело в 2007 году, мы были четвертой командой Латвии, решив делать ставку на местных игроков и на звезд ближнего зарубежья. Бюджет у нас был небольшой, но мы старались играть везде. Молодые ребята, свои, быстрый баскетбол... Зрителю это нравилось. Как только в клубе появились деньги, от этой концепции быстро отказались. Появился Рамунас Бутаутас, на первом плане — результат и только результат, вот и все. В итоге молодые игроки потеряли веру в нашу систему подготовки. Все молодые при первой же возможности уезжают за рубеж.

Вон, в Испании сколько латвийских талантов уже. С молодыми у нас не умеют работать, их только здесь обс...ют. Не хватает терпения. Так что не надо ничему удивляться.

— Выбор вэфовцев в пользу чемпионата ВТБ, считаешь правильным?

— Это на сегодня самый дешевый вариант, если брать соотношение цены и качества. Просто неизвестно, что будет с российским чемпионатом в ближайшее время. Сам видишь, что там сейчас происходит. КХЛ в хоккее — то же самое. Все держится на газе. А что завтра с ним будет? Все может кончиться в один миг.

— Российская тема для тебя, я знаю, неоднозначная. Ты активен в социальных сетях, и оценка Валтерсом нашего соседу достаточно критичная.

— Ситуация накаляется.

Может быть и война. Я не знаю, что вообще здесь будет. В Латвии в том числе. Я не знаю что у людей в России в голове. Прижмут Путина, и что он сделает? Все что угодно можно от него ожидать. Ты почитай интервью Нарышкина, Патрушева, других товарищей. Что у них в голове? Это кошмар. Ну кто их хочет рас-чле-нить? Вступили бы вместе с Украиной в Евросоюз, и все было бы нормально. Этих бы проблем не было сегодня.

— Крым...

— Да кому он нужен! Но

Россия сделал свой выбор — забрала Крым и получила санкций лет на 50. Ну, и что лучше?

Крым не будет развиваться. Только с российскими деньгами. Сам видишь, как рубль упал. И конца этому не видно. Так что в один день и все спортивные проекты могут накрыться.

— Тем не менее посмотри — даже игроки сборной Латвии сегодня едут в Россию. Янис Тимма, к примеру, заключил контракт с клубом из Санкт-Петербурга.

— Предложили условия — он и поехал. А в Риге его не смогли удержать. Потому что не умеют. На Тимму бы ходил народ. Да, парень непростой. Но они все такие. С ними надо работать индивидуально, психологически в том числе.

— Все звезды с непростыми характерами. Хотя, признайся, после окончания карьеры ты с баскетболом не порвал.

— Да я бы никогда в нем не остался! Никого я не хотел тренировать. Просто я по своей сути реформатор.

— И еще бунтарь.

— Ну, бунтарь.

Страна, как самостоятельное государство, начинала развиваться, все надо было создавать с нуля, и мне это нравилось.

Вот почему я взялся за эту работу. Начал создавать школу — а играть-то негде: там бардак, там бардак. Все пришлось переделывать или создавать заново. Работал до тех пор, пока все баскетбольные структуры не прибрал. А потом ушел. И сейчас доволен жизнью.

— О чем-нибудь жалеешь?

— Надо было сразу бренд ВЭФа раскручивать, а не брать «Броцени». Это была моя стратегическая ошибка. Но тогда к ВЭФу я не мог подобраться.

— Был еще один бренд — СКА.

— СКА — это история победителей. ВЭФ — это нечто другое. Это больше народная команда.

— Меня всегда интересовал вопрос — почему русских в баскетболе нет?

— А их не было и в мои времена, и еще раньше. Так сложилось.

— Со своими бывшими партнерами поддерживаешь контакты, из той команды 1981 года, например? С литовцами наверняка ведь иногда встречаешься.

— Все равно редко. Сергей Йовайша сейчас депутат литовского Сейма. Андрей Лопатов — мой приятель. Недавно, месяц назад, у него отобрали банк.

— Сейчас в России у многих банков проблемы.

— Он лет десять руководил «Клиентским» банком в Москве, который входил в число 200 крупнейших. С Александром Волковым иногда где-то видимся.

— У него на Украине — проблемы, я имею ввиду чемпионат Европы, который с Украины перенесли в четыре другие страны.

— Там же война. Какой чемпионат Европы? Он тоже, как и я, ушел из баскетбола.

— Книгу «Бунтарь» тебе не предлагали перевести на русский?

— Предлагали и не раз. Звонили из Санкт-Петербурга, хотели сами перевести и издать.

Да зачем все это, кому я нужен в России? Вот если бы это была книга Балдериса — другое дело.

Сейчас точно я никому там неинтересен. Надо было такую книгу сразу после развала СССР переводить — тогда еще можно было бы подумать. Сейчас ее не продашь. Баскетбол... Кому он интересен в России? Баскетбол в России никогда не был популярным. Платят деньги — играют, не платят — не играют. Вон, посмотри, что со сборной России творится, что там с федерацией сейчас...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить