Братья Дукурсы услышаны: ЧМ по бобслею в Сочи не будет

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) 13 декабря объявила, что чемпионат мира 2017 года по бобслею переносится из Сочи в другой город, который пока не выбран. Это - итог того резонанса, который вызвал прозвучавший 4 дня назад доклад главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Р. Макларена о допинге в российском спорте, в том числе в скелетоне. Откликом латвийских чемпионов братьев Дукурсов на доклад стало решение не ехать в Сочи.

«Исполнительный комитет IBSF решил, что в это трудное время благоразумнее не проводить такой турнир в России», — указано в сообщении. Организация отмечает, что федерация бобслея России приложила немало усилий для подготовки чемпионата, но сложившаяся атмосфера не позволяет оценить усилия оргкомитета или качество трассы «Санки» - по признанию IBSF, одной из лучших в мире.

Как уже сообщалось, латвийские скелетонисты братья Дукурсы одними из первых отреагировали на вторую часть доклада Макларена, в которой было признано, что некоторые российские саночники на Зимних играх в Сочи с большой степенью вероятности употребляли допинг. Мартин и Томас Дукурс объявили что IBSF может еще размышлять над услышанным и детально знакомиться с докладом, а лично они в состязаниях в Сочи участвовать не будут

Первой о бойкоте ЧМ в Сочи объявила сборная США, ее поддержал национальный олимпийский комитет. Позднее южнокорейские спортсмены также признали, что могут не поехать на ЧМ, если тот будет проводиться в Сочи. Такую же возможность допускают австрийцы и британцы.

В России реакция на решение IBSF в основном негативная. Президент Федерации бобслея и скелетона России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков признался, что для него решение по чемпионату мира стало неожиданностью:

"Я крайне удивлен подобным решением. Мы отлично подготовились к чемпионату мира. До сегодняшнего дня никаких нареканий со стороны международных инстанций не было...

Повлиял ли на IBSF недавний доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, после которого бойкот сочинскому ЧМ объявила Латвия? Трудно судить. Но касательно того самого доклада – никаких доказательств и фактов против России лично я не услышал... Увы, это сейчас не имеет значения. Нам остается принять решение международной федерации, которое не оспаривается. Хотя... Будем все тщательно изучать".

Со своей стороны, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев объявил, что Федерация бобслея России должна требовать компенсацию за перенос чемпионата мира из Сочи. Он назвал решение IBSF "плохим сигналом для российского спорта".

Сами спортсмены относятся к произошедшему конструктивнее, чем политики и спортивные чиновники. Бывший бобслеист Владимир Козлов, который на Олимпиаде 1988 года в Калгари в рядах сборной СССР вместе с Янисом Кипурсом выиграл "золото" среди двоек, а потом в том же году с Кипурсом, Гунтисом Осисом и Юрисом Ронисом завоевал бронзовую медаль, заявил российскому агентству "Р-спорт": 

"Бойкотировать чемпионат мира сборной России нельзя. Мы должны участвовать, спортсмены не должны страдать, а должны участвовать и доказывать свою силу, - сказал Козлов по телефону. - На первом этапе команда выглядела хорошо. Надо и дальше участвовать, доказывать, что мы – сильные. Честно говоря, для меня решение о переносе было предсказуемым, потому что все это шло еще с лета, тем более, зная наших "друзей"-соперников и то, как они постепенно нагнетали ситуацию и довели ее до конца, когда уже собрались в Северной Америке на этапах Кубка мира".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно