Блиц-комментарий: Мелбардис вспомнил Сочи и победил. Но еще не вечер...

Эта суббота стала особенной для латвийского спорта. Пока в Сигулде проходит 45-й чемпионат мира по санному спорту, который своим внимание не обошел глава государства Андрис Берзиньш, в столице последей Олимпиады в Сочи поздравления принимал бобслеист Оскар Мелбардис. Не один, а вместе со своим разгоняющим Даумантасом Дрейшкенсом.

Насчет наших саночников в Сигулде можно сказать одно — перегорели. Самые большие шансы подняться на пьедестал почета были у нашего экипажа Андриса и Юриса Шицсов, которые на данный момент идут третьими в общем зачете Кубка мира. Увы, родные стены, а точнее — трасса, им не помогла. У братьев только шестой результат. В соревнованиях саночниц Элиза Тирума — 13-я. Но у нее хоть есть оправдание — еще на прошлой неделе она передвигалась с помощью костылей. Врачи дали добро в самый последний момент.

Сам выход на старт латвийской саночницы — уже подвиг.

Между прочим, в 2003 году, когда Сигулда впервые принимала у себя мировое первенство, Латвия разжилась двумя серебряными медалями. Помимо Мартиньша Рубениса, у нас была награда в эстафете. Эстафета по программе – завтра. Так что у команды Латвии шанс реабилитироваться в воскресенье остается. Главное – больше не ошибаться.

А вот на улице бобслеистов праздник.

Оскар Мелбардис и Даумантас Дрейшкенс принимают поздравления от первых лиц государства. И вполне заслуженно.

Нынешний сезон — это триумф Латвии.

Ведь экипажи Мелбардиса стали первыми в общем зачете Кубка мира и среди экипажей-двоек, и четверок. Подобное произошло впервые в истории этого вида спорта.

Символично, что жирная точка была поставлена на заключительном, восьмом этапе Кубка мира в Сочи. На той самой трассе, где год назад премьер-министр России Дмитрий Медведев прыграл от радости, став свидетелем того, как четверка уже закончившего карьеру Александра Зубкова вырвала победу у нашего Оскара Мелбардиса.

В Сочи в феврале 2015-го произошло какое-то дежавю. С той лишь разницей, что по итогам соревнований звучал гимн Латвии (наш дуэт в семи случаях из восьми на этапах Кубка мира попадал в призовую тройку). Позади остались главные конкуренты из Германии и Швейцарии.

Все, занавес? Ан нет. Маленькая победа достигнута, но не большая.

Дело в том, что главные старты у бобслеистов еще впереди. Речь идет о чемпионате мира по босблею, который в этом году, уже через две недели, принимает немецкий Винтерберг. Вот там-то и мы увидем – чего стоит победа Латвии на Кубке мира. Это – раз. Во-вторых, можно не сомневаться, что Оскар Мелбардис со своими разгоняющими, тренерами и руководителями федерации все эти победы, десяток побед на Кубке мира, без раздумий поменял бы на одну. Какую? Олимпийскую, конечно же. Будем надеятся, что нынешний успех латвийского бобслея – не фальстарт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно