Бильярд для детей интересен, как и другие виды спорта — тренер

Дважды в неделю в клубе «Виртус» в Даугавпилсе Александр Ильин обучает детей игре на бильярде. Переходя от стола к столу, Александр подсказывает своим подопечным, как надо действовать, на что стоит больше обращать внимание. Идея собрать детскую группу возникла более 10 лет назад, когда сам Александр Ильин только начал играть в бильярд, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Бильярд для детей интересен, как и другие виды спорта — тренерСергей Кузнецов

    Если в силу возраста он понимал, что как спортсмену ему будет сложно добиться высоких результатов, то в других областях ему есть что сказать:

    «Я понимал, что могу реализовать себя и воплотить как педагога, как судью по бильярду, как функционера — чтобы данная индустрия развивалась и давала возможность молодым людям получать позитив от занятия бильярдом. Это был личный и осознанный вызов. Тогда, в свои 31, я чётко понимал, чего хочу, и начались постепенные реформы. Поменяли и улучшили существующую тогда базу бильярдного зала. Тогда он был в Даугавпилсе в гостинице «Латгола». Сделали модернизацию и ремонт оборудования, насколько это возможно».

    Но затем Александр Ильин вместе со своей командой был вынужден покинуть те помещения, и с 2015 года шла работа по созданию клуба, в котором можно было бы проводить как тренировки, так и соревнования. В итоге после трёх лет работы летом прошлого года удалось создать зал на 13 столов для разного вида игры в бильярд.

    «Первые ребята появились ещё в 2013 году. Это был первый педагогический опыт по бильярду, ещё на базе клуба «Латгола». Были группы по 8-12 человек. Там ребята в возрасте от 10 до 16 лет занимались и учились.

    С детьми всегда работать интересно, потому что они более открыты, более быстро осваивают материал, и прогресс, соответственно, не заставляет долго ждать».

    Сегодня в клубе около 20 учеников. Самому младшему из них 6 лет, а самому старшему Роберту — 17.

    «Началось всё с того, что летом пришли на экскурсию. Работал вожатым в лагере, и наши организаторы привели сюда детей, чтобы показать, что в Даугавпилсе есть такие возможности. У меня брату 6 лет — его тоже сюда привёл, чтобы показать, а вдруг понравится. В итоге вместе с братом пришёл и я. Получилось так, что он самый младший здесь, а потом и я присоединился. Получается, где-то с октября занимаюсь. Уже 4-5 месяцев сюда ходим».

    Все ожидания Роберта оправдались. Ранее он занимался волейболом и в данный момент чувствует, что бильярд — то, что ему нравится.

    «По темпераменту попал точнее, чем занимался до этого. Я 8 лет в волейбол отыграл, а пришёл сюда… Думать там и там надо, но здесь спокойнее, больше времени на размышление. Тут больше умственная активность. Надо больше думать головой над контролем шаров. Примерно спустя месяц начал понимать -  что-то получается стабильно. Не раз через раз, а как задумал, так и получилось».

    Герману 14 лет. Когда мы с ним общались, для него это было только третье занятие. Он как раз отрабатывал стойку, а также пробовал контролировать кий, чтобы попадание в шар было точным.

    «Я заинтересовался бильярдом, потому что начал играть на нём в телефоне, и меня это заинтересовало. Рассказал папе, что хочу заниматься бильярдом. Папа отвёл меня сюда, и мне понравилось. Я ни разу не играл в бильярд, и самое сложное сейчас — правильно держать кий и правильно стоять».

    Следующий мой собеседник – это Марек, ему 12 лет. В клуб он пришёл в августе прошлого года,  кроме этого параллельно занимается плаванием. Марек рассказал, что пока всё успевает. Учёба от его увлечений не страдает.

    — Мне хотелось ещё каким-то видом спорта заниматься. Было объявление в Интернете.
    — Сам нашёл?
    — Мама.
    — Долго думал, идти или не идти?
    — Нет. Сразу согласился.

    Александр Ильин пояснил, что ребёнка в возрасте от 7 до 14 лет хорошо обучить игре на бильярде можно за 3-4 месяца. Затем идёт отработка техники и остальных нюансов. Обычно ребята либо сами приходят, они хотят узнать про бильярд, либо приводят родители.

    «Зачастую родители приводят просто показать, попробовать. Некоторых это цепляет. Хотя по некоторым было видно, что они даже не предполагали, что папа и мама их приведут в бильярдный зал.

    Есть целеустремлённые ребята с большим желанием, но из них определённый процент перегорает. Здесь приходится работать, думать, стараться, поэтому есть те, кто уходит».

    Вопросы на первых занятиях от ребят поступают самые разные. Вплоть до таких, а можно ли сразу пять шаров забить. Любознательность у детей зашкаливает. Приходится многое рассказывать и показывать, включая трюки, чтобы интерес не пропал. Но самое главное, по мнению Александра — бильярд даёт, особенно ребёнку, много полезных качеств, кроме игровых.

    «Бильярд – это, чему можно найти применение не только на столе, но и в жизни. Человек становится более уравновешенным, контролирует ситуацию, управляет ею и достигает результатов.

    Сам принцип, несмотря на то, что они занимаются в группах — к каждому игроку находить индивидуальный подход. У всех свои эмоции, и каждый воспринимает по-своему этот шар и то, как он может двигаться. Только потом доходит, что предметы способны двигаться одинаково у всех».

    Вот так, шаг за шагом, ребята постигают навыки игры. Образ бильярдного клуба как прокуренного помещения, полного сомнительных личностей — далеко в прошлом. Как рассказал Александр Ильин, уже давно введена мировая практика, что в клубе запрещено курить. Главное — получать удовольствие от игры.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно