Баскетбольную сборную возглавил «любитель игровой дисциплины»

В четверг 1 августа у мужской сборной страны по баскетболу появился новый главный тренер — Роберт Штелмахерс. Его характеризуют как консерватора, обладающего хорошими знаниями о качествах латвийских игроков, а кроме того, Штелмахерс в играх последнего сезона создает модели более гибко, сообщает Latvijas Radio, опросившее знатоков баскетбола.  

Редактор портала Basket.lv Гунтис Кейселс считает Штелмахера весьма прагматичным и консервативным тренером, который заставляет игроков побороться за право выйти на площадку, завоевать доверие и свое место в команде. Неподготовленных игроков он на поле выпускать терпеть не может. Это под чутким руководством Штелмахера Рихард Ломаж после травмы быстро вернул былую форму, прошел хорошую практику в клубе «Вентспилс» в играх Лиги чемпионов и внес свою лепту также в игру сорной, отмечает Кейселс.

Обозреватель интернет-ресурса Sportacentrs.com Андрей Силиньш, со своей стороны, отметил, что Штелмахерс — приверженец дисциплины в игре, хотя в последний сезон он стал больше варьировать системы, чтобы приспособиться к ситуации. Важны улучшения в его работе именно в последние сезоны.  

Латвийский баскетбольный союз (LBS) остановил свой выбор на кандидатуре Штелмахера после вполне предсказуемого «отпадения» другого кандидата — итальянца Андреа Тринкьери, пояснил Силиньш.

В пользу Штелмахера — формат квалификации к чемпионату Европы, подразумевающий несколько кратких сборов за сезон. Если в сборную не попадают мастера НБА или Евролиги, то состав команды тренеру придется выбирать из более широкого круга спортсменов. Штелмахер за годы работы уже создал свой архив игроков второго плана в Латвии, и он способен явить миру баскетбола новую неожиданную звезду, прогнозирует Силиньш. У тренера-иностранца не могло бы быть таких доскональных знаний о латвийских баскетболистах.  

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно