Баскетболист Яниченок покидает сборную Латвии

Кристап Яниченок решил уйти из сборной страны по баскетболу, потому что не желает быть «ветераном, которого взяли из уважения», сообщает LTV Sports. Решение далось ему нелегко. Было сложно свыкнуться с мыслью, что пора уходить, но это нужно было сделать, признал спортсмен. Он не оставит баскетбол – продолжит карьеру в клубе.

Свой самый первый матч за честь страны Яниченок, по его словам, даже не помнит, это было очень давно.  Теперь у него завершается большой жизненный этап, который «сопровождал весь спектр эмоций». Спортсмен отметил, что выступал за Латвию с 14-летнего возраста. 

«Я не хочу быть ветераном, которого взяли туда из уважения или за былые заслуги. Когда пришло время, нужно в тот самый момент понять», – говорит он.  

В наши дни некоторые игроки, оберегая свое здоровье или в качестве приоритета определяя для себя игру в клубах, в сборной Латвии выступать отказываются. Яниченок, войдя в команду однажды, никогда не отказывал ей в помощи и старался быть на площадке под родным флагом в наилучшей форме.  Но он не упрекает тех, кто поступает иначе – говорит, на каждый случай отказа баскетболистов нужно смотреть индивидуально.  

Говоря о пережитых в сборной эмоциях, спортсмен пояснил: ему случалось не заснуть и от радости победы, и от горечи поражения. Самое большое разочарование Яниченку довелось пережить в 2009-м, когда сборная Латвии играла на чемпионате Европы в Польше. Тогда удалось одержать победу над Германией, но потом команде боевого духа уже не хватило. До сих пор непонятно, что это было, говорит игрок. Осталось на годы ощущение растерянности: «вроде все сделал как надо, но остался у разбитого корыта». Зато с удовлетворением он вспоминает чемпионат Европы 2017 года в Стамбуле. Особенно победы над командами России и хозяйки турнира Турции.  

Яниченок – четвертый из сильнейших игроков в истории сборной: он представлял Латвию в 140 матчах и заработал 1376 очков. Молодым преемникам он желает отыграть хотя бы 100 матчей – да хоть 200, если это будет разрешено в случае изменения правил. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно