Начала бегать из-за проблем со здоровьем. История марафонца Анды Валтере

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Анда Валтере – первая латвийская бегунья, которой оказалось по силам одолеть все большие мировые марафоны. Начав бегать из-за здоровья, вскоре она дошла до марафонской дистанции, поскольку процесс без цели не приносил удовлетворение.

Серьезно Анда занялась бегом в 2015 году, пробежав первый марафон в Риге. В следующем году она приняла участие в Нью-Йоркском марафона, что стало исполнением ее мечты.

Первый же марафон был удачным – в Риге она финишировала в первой десятке, что дало веру в себя и ощущение настоящего вкуса бега. Анда рада, что при подготовке к Рижскому марафону ей ужалось попасть в специально организованную программу, в которой участникам оказывалась помощь в подготовке к первому марафону.

«Там был тренер, структурированные тренировки, у меня было очень успешное начало. Это, наверно, стало одним из залогов успеха», - говорит Валтере.

Впервые бегом Анда Валтере занялась в 2012 году, пробежав пятикилометровую дистанцию на Рижском марафоне. Сама она не считает это серьезным началом, поскольку за весь следующий год она пробежала всего 160 километров.

Серьезно увлеклась бегом она при подготовке к первому марафону, а с 2015 года обычно готовится к стартам вместе с тренером. С 2019 года Анда сотрудничает со знаменитыми бегунами Александрой и Еленой Прокопчук.

Любовь к бегу у Анды развивалась медленно – она начала бегать из-за проблем со здоровьем, поскольку была аллергия, насморк, головная боль и ощущение стресса. Но Анде нужна была цель – к тому же, в то время появились различные «умные устройства», которые позволяли следить за прогрессом. Но настоящую любовь к бегу Анда почувствовала во время участия в первом марафоне.

Недавно она пробежала девятый марафон – в Токио. По два раза участвовала в марафонах в Токио и Лондоне.

«В 2016 году был марафон в Нью-Йорке, затем был Бостонский марафон, который является старейшим и наиболее престижным в США. В 2017 году был марафон в Чикаго, в 2018-м – в Берлине. В 2021-м и 2022-м году два раза подряд участвовала в марафоне в Лондоне, а в 2023-м пробежала марафон в Токио», - поделилась бегунья.

Особые воспоминания у нее связаны с третьим в карьере марафоном – в Бостоне – и его трудной дистанцией.

Анда была настроена оптимистично, но переоценила силы. Кроме того, нужно было считаться с травмой ноги и жарой. На последней миле Анда порвала связку. До финиша она добрались, но затем была вынуждена три месяца ходить на костылях. Поэтому счеты с Бостонским марафоном Анда считает несведенными.

«В Бостон, скорее всего, я еще вернусь», - пообещала она.

В октябре того же года она пробежала марафон в Чикаго, а столько событий за короткий срок позволил накопить много опыта.

Бег – только часть повседневной жизни Анды, поскольку в быту она руководит небольшим издательством. Также Анда получает высшее образование, поскольку, говорит она, хоть у нее и есть два магистерских диплома, бег побудил ее изучать спортивную психологию.

И если кто-то, проезжая на машине в окрестностях Царникавы, увидит там бегущую даму, вполне вероятно, что ею окажется Анда Валтере. Ее муж уже привык, что по дороге на работу или обратно, жену надо выпустить на полпути или даже раньше – чтобы она могла бежать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное