ЧМ-2024 по хоккею. Против США чуда не случилось – поражение, и сборная Латвии едет домой

Еще одно поражение на групповой стадии, на этот раз от американцев со счетом 3:6, и сборная Латвии прощается с Остравой, досрочно покидая чемпионат мира по хоккею. Итог – девять очков и общее девятое место. Нашим болельщикам ничего другого теперь не остается, как жить уже следующим таким турниром, который в мае 2025-го примут Дания и Швеция.

Конечно, американцы в этот день были сильнее, и тут не нужно кривить душой. Все, кто видел игру, должны с этим согласиться: соперник был лучше, быстрее и мастеровитее, американцы словно летали по площадке на протяжении всех 60 минут. Да они просто играли красиво! Сборная Латвии? Да, мы скорее мучились, старались выжать максимум из тех минимальных возможностей, которые иногда все же появлялись у ворот соперника, полагаясь больше на удачу. Вспомните два гола Эдуарда Тралмакса и Роберта Мамчица с интервалом в 16 секунд в начале третьего периода, когда счет вдруг стал 3:4, а значит и задача по сохранению шансов по выходу в плей-офф казалась уже не такой утопической (для этого необходимо было брать три очка, то есть побеждать сборную США в основное время).

И все равно я не хочу все представлять теперь в черном свете, мол, все плохо, ужасно. Просто после исторической «бронзы» ожидания у большинства были соответствующими, а точнее — завышенными. Все только и говорили про медали на этот раз. А то, что за 27 лет в элите сборная Латвии лишь пять раз играла в плей-офф, никого уже не интересовало. Когда ожидания не совпадают с реальность – это больно и горько. Объективно говоря, сборная Латвии с данным составом наиграла на девятое место, не более. Ну не на плей-офф же… В чем можно упрекнуть ребят? Да ни в чем, наверное – все отдавались игре, никто не берег себя. Просто ресурс этого коллектива, как показалось, был выработан.

Зато после семи игр в Остраве можно утверждать, что увиденная нами сборная Латвии была, к сожалению, далеко не той, которая всех удивляла год назад в Риге и Тампере.

Не было у игроков той искры, тех эмоций. Это факт. И даже в таком состоянии четыре победы все же были завоеваны. Но победа победе рознь. А, знаете, как сейчас бы пригодились два потерянных очка в стартовых поединках с Польшей и Францией? Как оказалось, они нам дорого обошлись. Лучший матч – против словаков, без вопросов. Но таких игр на ЧМ-2023 мы видели несколько в исполнении команды Харийса Витолиньша, и это было неподражаемо. Или еще

— на этом чемпионате мира наша сборная в среднем пропускала больше четырех шайб. Это плохо, а все потому, что слишком много ошибок допускали.

И прежде всего у своих ворот, в своей зоне. Почему? На то были свои объективные и субъективные причины. Понятно, что семь дебютантов – это риск, и, кажется, он не совсем оправдался. У нас лишь три защитника играют в высших лигах, у нас нет сильного национального чемпионата, да и на бумаге наш состав уступал многим, в том числе и тем сборным, которые также едут домой. Но

в том-то и секрет латвийского хоккея, что даже при всех минусах на протяжении почти трех десятков лет мы смотримся отнюдь не мальчиками для битья. И та самая «бронза» это только подтвердила. Сейчас – не получилось. Что ж, бывает...

Признаюсь, еще до игры со сборной США я себе примерно представлял, при каких условиях победа над сборной США могла бы стать реальностью. На мой взгляд, нужны были три составляющие. Во-первых, чтобы наш вратарь играл на последнем рубеже, как бог. Во-вторых, чтобы сами американцы валяли дурака. В-третьих, чтобы удача была исключительно на нашей стороне. Что это значит? А то, например, что пропускать больше двух шайб нам было ни в коем случае нельзя. И тут, кстати, мой прогноз сбылся – три шайбы мы забросили, но этого все равно оказалось мало – пропустили-то шесть.

Что самое плохое – у нас в игре с США не заладилось уже с самого начала. Дебют игры был просто никудышным: первая же атака сборной США – и гол, вторая – и еще один гол, хоть его и не зачитали. Но до перерыва соперник смог еще раз переиграть Кристерса Гудлевскиса.

Между прочим, наряду с двумя нападающими Каспаром Даугавиньшем и Родриго Аболсом, вратарь Гудлевскис был признан одним из трех лучших игроков сборной Латвии на этом турнире.

В этой встрече вообще курьезов хватало. Например, когда при счете 1:3 каким-то чудом шайба на пересекла линию ворот после броска Роберта Букартса – каучуковый диск обстучал обе штанги, прокатился по ленточке и упорхнул прочь от ворот. Шестой гол сборной США в пустые ворота – вообще песня, но все было по правилам, потому как при игре с пустыми воротами, если соперник наносит бросок по ним, но на нем нарушают правила, то гол засчитывается в любом случае. Да-да, даже если бросок был неточным, как и произошло с Джоэлем Фараби. Еще один фактор успеха сборной США — неподражаемый 23-летний форвард «Монреаля» Коул Коуфилд – два гола и две передачи. Можно и дальше изучать статистику, где даже соотношение бросков говорит о многом (42 против 30 в пользу американских хоккеистов), но что толку...

На чемпионате мира теперь начинается самое интересное – матчи 1/4 финала в Праге.

Так что с вылетом сборной Латвии хоккей точно не заканчивается. И это для истинных болельщиков — хорошая новость.

Проходящий в Чехии ЧМ-2024 по хоккею можно смотреть на портале Rus.LSM.lv — на стартовой странице или в специальном разделе.

Болельщики сборной Латвии и любители хоккея вообще могут на портале Rus.LSM.lv не только следить за результатами, положениями команд в турнирной таблице и календарем встреч, но и смотреть матчи в прямом эфире.

Во-первых, для этого на стартовой странице расположен блок «Чемпионат по хоккею» — смотреть игры, результаты и др можно прямо в нем. Во -вторых, это можно сделать в одноименном разделе.

А здесь Rus.LSM.lv рассказывал, где можно посмотреть игры в компании на улице в Риге, Кекаве и других местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное