«Не хочу быть запасным» — хоккеист Мерзликин не против сменить клуб

Латвийский вратарь «Коламбус Блю Джекетс» Элвис Мерзликин в понедельник провел свою первую игру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в 2024 году, хотя ранее он не получал травм и не имел конфликтов с руководством клуба. В интервью «Спортивной студии» Латвийского телевидения Элвис рассказал, что просил о переходе в другой клуб, но на данный момент даже не хочет об этом думать, пока находится в нынешней команде.

Некоторое время ходили слухи о разногласиях Мерзликина с руководством «Блю Джекетс», и на прошлой неделе самый высокооплачиваемый вратарь команды потребовал перемен. Мерзликин хочет играть, а не быть в резерве.

Как развивалась ситуация до сих пор, когда не удавалось играть за «Блю Джекетс»?

У меня все было хорошо, была большая уверенность в себе. Потом меня просто сняли и всё... Это был шок. Я не понимал, как, почему... Я здоров, я готов играть, ни одной встречи не пропустил, ни с кем не ссорился... Я не понимал. Тогда, исходя из интервью, самым реалистичным объяснением было то, что [команда] хочет посмотреть, готов ли [второй вратарь команды Даниил] Тарасов [к большей роли]. Да, я знаю, что он готов. Он хороший вратарь. Он высокий, сильный, быстрый. Он хороший вратарь.

Я сейчас не в том возрасте, чтобы сидеть в запасе. Я не настолько стар и плох, чтобы быть вторым вратарем.

Поэтому я поговорил с агентом, агент пообщался с клубом, мы пришли к соглашению, что условия необходимо изменить. Надо придумать другой сценарий.

Каково было общаться с генеральным менеджером Ярмо Кекалайненом? Есть ли ощущение, что в какой-то момент ты перестал быть номером один в его глазах? Может быть, в то время, когда в команде был Йонас Корписало, или в какой-то другой момент ты ощутил, что на тебя больше не рассчитывают? Хотя считаешься в команде первым вратарем, но отношение изменилось?

Конечно, подписание меня и неподписание [контракта с] Корписало показало, что я первый номер. Это решения клуба. Я должен принимать их такими, какие они есть. С другой стороны, я, конечно, не собираюсь быть третьим вратарем. Я даже не собираюсь сидеть на скамейке запасных. Знаешь, у меня все было в порядке. Повторяю – я играл хорошо, но сделать меня третьим вратарем... Есть над чем подумать.

Конечно, если я пойду и спрошу, есть ли какие-то соображения [по поводу моего места в команде], я не получу ответа.

Не знаю, какова причина. Если бы это произошло в прошлом сезоне, я бы все это понял, потому что прошлый сезон был очень неудачным – очень и очень неудачным. В этом сезоне… Я не знаю. У меня просто нет ответа.

Был ли хоть один момент, когда ты почувствовал, что что-то изменилось?

Это был момент, когда после матча с «Бостоном», во время которого я был в запасе (…) меня перевели на позицию третьего вратаря. Тогда мне это показалось подозрительным – что-то не так. Затем я остался третьим и в следующей игре. Потом я позвонил агенту и попросил узнать причину. Агент сначала не ответил, но когда во время второго звонка (я в то время еще был в Виннипеге) он сказал мне, что да, «Коламбус» согласился на сценарий обмена. Посмотрим, что будет дальше.

Судя по общедоступной информации, команды, в которые тебя потенциально могли бы обменять, — это «Каролина», «Эдмонтон» или «Нью-Джерси». Или же это спекуляции, и пока нет официальной информации, ты на это не обращаешь внимания?

Я даже не хочу сейчас об этом думать. Потому что, если у меня будет шанс сыграть [за «Коламбус»,] я должен буду играть. Я хочу наслаждаться хоккеем и играть. Я не хочу сидеть дома, потом идти в тренажерный зал во время игры и ехать домой. Я хочу быть с командой, я хочу быть с ней на льду. Два дня подряд говорил с агентом, в один день был «вариант А», а другой день уже «вариант Б». На третий день я ему сказал – не звони мне. Потому что в этом нет смысла. Правильнее было бы уважительно [подойти ко всей ситуации сейчас], я по-прежнему в «Блю Джекетс».

Если они обменяют меня, то так тому и быть. Тогда я уже буду в другой команде. Не знаю, в какой именно, но я где-то буду.

Тогда я буду играть за них, но сейчас я играю за свою [нынешнюю] команду и хочу играть здесь хорошо, достойно и выкладываться по-максимуму до последнего сыгранного матча. Я на это способен.

Какие ожидания от следующей главы, какой бы она ни была? Чего бы ты хотел?

Я где-нибудь окажусь... не знаю где. Будут новые люди, новые партнеры по команде, новый город – новые мотивы… Все будет по-новому. Это немного пугает, меня никогда не обменивали.

Реально в своей жизни я был только в двух клубах — «Лугано» [Швейцария] и «Коламбусе».

Я не менял часто клубы. Я просто... Знаешь, я буду с тобой честен, я хочу играть в хоккей. Это единственное, чего я хочу. Я считаю, что начал сезон хорошо и хочу закончить на этой ноте. Потому что я чувствую себя и доверяю себе.