Швеция
Швеция
Канада
Канада
До начала трансляции:
Швейцария
Швейцария SUI
Чехия
Чехия CZE

Больше

Все в команде должны быть готовы к черной работе — тренер хоккейной сборной

Сборная Латвии не может собрать одних только звезд и отвести каждому строго определенную роль, поэтому каждый спортсмен должен быть готов исполнять черную и неблагодарную работу в интересах команды, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения главный тренер национальной команды Харийс Витолиньш.

Кандидаты в сборную продолжают готовиться к следующим проверочным матчам, которые пройдут в среду и в четверг. Латвия сыграет против сборной Финляндии, которая прибыла в Ригу сильным составом и проводит четырехдневный лагерь.

У латвийских хоккеистов в иностранных клубах разные роли, но им нужно считаться, что в сборной будут другие требования, а четкого деления ролей невозможно, пояснил Витолиньш.

«Мы не настолько сильная команда, чтобы могли делить: ты будешь только бросать по воротам, ты — только играть в большинстве, ты — только в меньшинстве. Нужно понимать, кто ты. Может, сложно играть с большой самоотдачей на протяжении долгого времени, но чемпионат мира — это короткий турнир, где максимум проводишь десять матчей. Если действительно настроиться, это можно сделать. Мы это доказали, завоевав «бронзу» на чемпионате мира год назад, что все возможно. Поэтому скидок не будет. Требования будут высокими и парням нужно понимать, что для того, чтобы мы чего-то достигли, нужно будет усердно работать», - заявил Витолиньш.

Сейчас в сборной собрался довольно молодой состав из старательных хоккеистов, но большая часть бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира еще борется в плей-офф в иностранных лигах.

Витолиньш видит проблему, что лучшие игроки еще не могут быть со сборной, поскольку разбросаны по всему хоккейному миру. Ритм игр у хоккеистов сохранится, но оценить физическую форму игроков можно будет лишь тогда, когда они прибудут в сборную.

Витолиньш отметил, что пока наиболее яркую игру демонстрирует Рудольф Балцерс, выступающий в Швеции. Также всего в паре шагов от финала чемпионата Швеции находится Родриго Аболс, где он может встретиться с клубом нападающего сборной Латвии Мартиньша Дзиеркалса. И хотя последнего привычно видеть в роли лидера нападения, в шведском клубе он очень хорошо справляться с черной работой. Также он упомянул Мика Индрашиса и Карлиса Чуксте, которые помогают своим клубам достичь элиты чемпионата Швеции, а также Каспара Даугавиньша, который сейчас выступает в полуфинале чемпионата Словакии.

Каждый год у игроков разные шансы попасть в сборную, признал Витолиньш. На этой неделе в национальной команде не ждут пополнения в рядах, хотя в Чехии сезон завершился для Яниса Якса и Кристапа Зиле. Но игрокам еще нужно около недели, чтобы уладить различные формальности в команде, а на следующей неделе станет ясно, какие игроки в ближайшее время присоединятся к сборной.

Из-за небольшой травмы сейчас не играет выступающий в Национальной хоккейной лиге голкипер Элвис Мерзликин, но важно, что он согласился приехать на чемпионат мира, признал Витолиньш. Впрочем, отметил тренер, за месяц до турнира рано говорить о том, кто станет первым номером в воротах латвийской команды.

На данный момент Витолиньш доволен, что впервые в сборной участвуют настолько много хоккеистов, играющих в университетских лигах США. Для них матч с сильной сборной Финляндии станет проверкой на серьезном уровне.

Говоря же о бронзовой медали, тренер говорит, что хотя вспоминать об этом приятно, в Чехии команду ждет трудная проверка.

«Мы начинаем с нуля. Знаем, что все соперники против нас будут играть гораздо серьезнее. Те же шведы относились к нам несерьезно, думая, что легко пройдут нас. В этот раз шведы подготовятся к чемпионату очень серьезно, чтобы больше таких ошибок не повторять», - считает Витолиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное