Сегодня вечером

Олигархи без дела

Сегодня вечером

БЮДЖЕТ 2016: трудный выбор

«Горячий» труд

Работа в жару: люди спасаются кто как может

В среду 12 августа в Латвии был установлен новый температурный рекорд: +34,5 градуса. Прошлый рекорд, 13-летней давности, побит на два градуса. Городские пляжи переполнены. Но есть люди, которым от жары никуда не спрятаться — работа не позволяет. Как они провели этот знойный рабочий день, выясняла съемочная группа LTV7.

Продавщица фруктов Светлана работает на Рижском Центральном рынке. Говорит, у жары есть плюсы: сочные яблоки и сливы, которые она продает, пользуются повышенным спросом. Но сама Светлана такую погоду переносит с большим трудом. Потому на ее вооружении целый арсенал средств борьбы с перегревом. Главные из них — пребывание в тени и вода. Но есть и флакончик с «кислородом для лица» — аэрозоль освежает кожу.

«Видите, [импровизированный] бассейн — там у нас вода холодная. Если нет времени, беру воду сюда в ведре, выливаю на голову — вот, голова и сейчас мокрая».

Краны с водой на рынке постоянно открыты. Временами к ним даже выстраивается очередь страждущих. Вот только помогает умывание ненадолго. Зонты, особенно светлых цветов, тени дают мало...

Зато продавцы могут позволить себе минимум одежды — в отличие от рабочих, которые ремонтируют Островной мост. Техника безопасности не позволяет строителям оголяться, от солнца им не скрыться.

«Жарко, конечно — там наверху ребята работают в спецовках на самом солнцепеке. Спасает только вода! — говорит Алексей, оператор тяжелой техники. — Ну, хоть искупаться можно – река рядом. После работы, в обеденный перерыв».  

А вот так называемый Пентагон — новое здание Министерства внутренних дел. То самое, что построили за 82 млн евро, забыв установить кондиционеры. Которое лето стражам порядка приходится бороться не только с преступниками, но и с жарой.

«Прошлым летом были жалобы на жару в кабинетах. И тогда был издан приказ о порядке работы в жарких условиях. Если температура в кабинете дошла до 28 градусов, работник может трудиться либо в более прохладное время — утром или вечером, либо вообще из дому», — рассказывает представитель Госполиции Том Садовскис.

Согласно правилам Кабинета министров, при тяжелом физическом труде в помещениях температура должна быть не больше 26 градусов. При легком, к примеру, у офисных работников — максимально допустимая температура равна 28 гладусам.

Правда, эти правила обязательны к исполнению лишь для тех учреждений, которые созданы после 2010 года. Для остальных они носят рекомендательный характер. В этом году Трудовая инспекция получила восемь жалоб на жару на рабочем месте. Лето до последнего времени было довольно прохладным, оттого заявлений так мало...

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Погода
Погода
Новейшее
Интересно