Латвийская разработка для геймеров оказалась неожиданно полезной для инвалидов

Созданный для геймеров, но неожиданно оказавшийся полезным и для других целей, в том числе в качестве помощника для людей с нарушениями движения — так о разработанном латвийской компанией Azeron эргономичном контроллере для видеоигр в эфире Latvijas Radio отозвались руководитель Департамента информационных технологий Олаф Грунданс и эксперт по управлению многообразием Расма Пипике. По их мнению, именно в этом направлении должны работать латвийские стартапы.

Грунданс пояснил, что, по мнению предприятия, их продукт является объединением контроллера и клавиатуры. Это клавиатура с джойстиком, благодаря которой игрок может двигаться или делать любые действия в игре.

«Там скрывается та же клавиатура, просто мы ее используем ее шире и добавляем контроллер. Вся остальная магия — это работа программистов и программного обеспечения», - отметил Грунданс.

Каждую кнопку современного контроллера можно запрограммировать и приспособить под собственные нужды. И геймеры — не единственная аудитория.

Грундас признал, что предприятие получило хорошие отзывы от представителей других отраслей и даже врачей. «Есть истории, что ветераны войны, лишившиеся пальцев на руке, или люди с врожденными заболеваниями стали использовать наш keypad практически как вторую руку. Это просто фантастика — слышать такие истории», - признал Грунданс.

«Когда людям говорят, что это инструмент для геймеров, сразу такое — ай, не рассказывайте. Но можно выделить две вещи. Первая — комфорт. Игроки могут сделать что-то быстрее, легче, потому что любая игра — это про результат. Вторая — инклюзивность. Действительно, мы начинаем получать информацию от людей, которые начали использовать эту продукцию для других нужд», - отметила Пипике.

По ее оценке, это направление, стремиться к которому должен любой латвийский стартап — не только к созданию продуктов для конкретной аудитории, но и к инклюзивности.

«У всех же дома есть телевизионный пульт? Никто не задумывается, что много лет назад — после Второй мировой войны — пульт придумали для тех, кто вернулся с войны с инвалидностью. Или электрическая зубная щетка — ее тоже придумали для людей со слабыми мускулами или моторикой. Поэтому момент инклюзивности стал очень важен», - отметила Пипике.

Освоив контроллер, человек при помощи одной руки может делать все то, для чего другому нужна целая клавиатура. Например, пояснил Грунданс, благодаря контроллеру при помощи одного пальца можно совершить до пяти действий. Это дает возможность для тех, у кого, например, есть только одна рука, совершать действия, которые иначе было бы очень сложно или даже невозможно выполнить.

«Число людей с инвалидностью в Латвии не уменьшается и не уменьшится. И на продукты, предоставляющие комфорт и возможность что-то делать, надо смотреть шире», - добавила Пипике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще