Жителя Риги беспокоит скользкое покрытие обновленной улицы Гертрудес

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Тротуар, уложенный на перекрестке улиц Бривибас и Гертрудес в центре Риги, обеспокоил некоторых жителей столицы, которые считают, что этот материал слишком скользкий и не подходит для безопасного перехода улицы. В то же время в Рижской думе пояснили, что этот вариант согласовывало Управление национального культурного наследия, поскольку это место включено в наследие ЮНЕСКО, сообщает программа Латвийского телевидения 4. studija.

Зритель программы Нормунд Цейпе сообщил следующее: «Опять использован не тот материал. У меня неудобный вопрос к Департаменту сообщения Рижской думы — вы учитесь на своих старых ошибках? Такой материал, как полированный гранит, очень плохо использовать на пешеходном переходе, потому что он скользкий. Такая практика в свое время использовалась на улице Кришьяниса Барона. Там везде, где есть пешеходные переходы, уложено полированное гранитное покрытие. Поскольку я знаю по опыту, что люди падают там в скользкую погоду, когда идет дождь, то я надеялся, что в следующем проекте это учтут и применят что-то более абразивное, но есть ощущение, что на ошибках никто не учится».

Департамент сообщения Рижской думы на вопрос, возможно ли другое решение, например, бетонное покрытие, ответил отрицательно, поскольку при укладке нового покрытия на этой улице необходимо было соблюдать строгие требования при выборе материала.

«Следует понимать, что улица Гертрудес находится в зоне наследия ЮНЕСКО. Соответственно, мы должны были получить одобрение от Управления национального культурного наследия. Этот тип покрытия согласовывался с ним.

Бетонный тротуар не был одобрен Управлением национального культурного наследия», — заявил исполняющий обязанности директора департамента сообщения Янис Вайводс.

Он уточнил, что использовалась не шлифованная брусчатка, а резаная брусчатка с обожженной поверхностью, специально подготовленная для этого объекта и привезенная из Украины.

В то же время, Нормунд Цейпе, пояснил свое недовольство выбором материала: «Он похож на полированный надгробный памятник, он скользкий, гранит сам по себе скользкий. Гранит начали использовать в XIX веке в Риге, это был единственный материал, который начали укладывать.

По логике вещей, на то время это был хороший материал, и как историческое дорожное покрытие тоже хорош, но в наше время как материал... Надо думать о безопасности движения».

Однако в самоуправлении подчеркивают, что не было возможности сделать менее скользкое покрытие и более неровные стыки. Тротуар спроектирован таким образом, чтобы обеспечить доступность среды для людей с ограниченными возможностями передвижения.

«Может быть, здесь и скользко, но не больше, чем на обычном шведском тротуаре», — сказал представитель департамента сообщения.

Он также признал, что при выборе материала было предложено несколько возможных решений, но Управление национального наследия одобрило конкретный вариант.

«Очевидно, что при укладке бетонного покрытия абразивная поверхность формировалась бы намного лучше, но из гранитных покрытий это одно из самых эффективных»,

— сказал Вайводс.

В качестве другого варианта Департамент сообщения предлагал использовать более крупные плиты, но это предложение было отклонено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное