Земгальский поселок остался без центрального отопления и библиотеки

Осенью самоуправление объявило поселку Умпарте Вецумниекского края, что в квартирах больше не будет центрального отопления. С 31 декабря населенный пункт останется и без библиотеки, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

После закрытия Вецумниекской тюрьмы территорию Умпарте на десять лет арендовало общество Kalna Svētību kopiena. Однако осенью оно договор расторгло, и жителям местных многоквартирных домов объявили, что они остаются без центрального отопления.

Сперва самоуправление обещало вместе с жителями построить маленькую и компактную котельную, однако этого не сделали. Теперь каждый греется, как может.

«Уточнили траты, это мероприятие значительно подорожало. Если говорить о жителях и этом общем отоплении — тоже не было таких договоренностей», — отметила исполнительный директор Вецумниекского края Айга Салдабола.

«Сами жители не были против. Мы уже сказали, что эту самую [существующую] котельную можно топить. Нам сказали — все в порядке, если хотите, покупайте дрова и сами топите. Ну, как мы можем сами справиться», — говорит местный жители Станислав. Он свою квартиру топит газом, внутри только +13.

Однако это для жителей не единственный в этом году неприятный сюрприз.

С 31 декабря ликвидируется умпартская библиотека, которую посещал почти каждый местный житель.

«Плохо, теперь ближайшая библиотека будет примерно на расстоянии 11 км. У меня дети живут в Вецумниеки, теперь они меня будут раз в неделю в библиотеку отвозить», — рассказал местная жительница Майга.

Закон о библиотеках — одна на 2 тыс жителей — край выполняет и без умпартской, потому Латвийский библиотечный совет не возражал против закрытия.

«Там надо смотреть, насколько дорогая услуга. И тут история такая, что самоуправление обязалось доставлять книги пожилым людям, которые сами не могут добраться до других ближайших библиотек края», — отметила представитель организации Линда Лангенфелде.

Янис Ковалс, замглавы краевой думы, пообещал, что самоуправление оценит «возможности бюджета следующего года, можем ли мы найти решение и обеспечить мобильную библиотеку, чтобы жителям и этого поселка, и других деревень предложить такую услугу».

Хотя в многоквартирном доме 4 свободные квартиры, а рядом — пустой двухэтажный дом, где сейчас находится библиотека, главная причина ликвидации — нехватка помещений.

Как говорят местные власти, компании Valsts nekustamie īpašumi вернут помещения, которые арендовало общество Kalna Svētību kopiena — а принадлежащих самоуправлению пустых квартир в Умпарте нет.

«Мы связались с Минюстом, они нам не разрешили разделить имущество. Эти квартиры и дом они нам не разрешили разделить», — пояснила Салдабола.

В крае это будет первая закрытая библиотека. Реновированное здание же, вероятно, весь отпущенный ему срок будет пустовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно