Зеленые насаждения в Лиепае эпизодически портят хулиганы

Наступило долгожданное тепло, на многих лиепайских клумбах уже высажены весенние цветы, скоро появятся цветочные пирамиды и горшки с цветами на фонарных столбах. Будут и цветочные звери, потом настанет черед летних цветов. К сожалению, вся эта красота периодически страдает от вандализма, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Зеленые насаждения в Лиепае портят хулиганыЛиба Меллер

    К середине апреля в Лиепае завершилась обрезка деревьев – позже никак нельзя, всё надо сделать к началу гнездования птиц. Главный садовник Лиепаи Алда Дамберга рассказала, сколько деревьев привели в порядок в этом году.

    «Были обрезаны кроны примерно у 800 деревьев, во всех районах города и в Приморском парке тоже. У каждой улицы – свой индивидуальный план обрезки, зависит от скорости роста».

    Многие клумбы Лиепаи радуют глаз круглый год – на них растут вечнозеленые растения. И уже вовсю идут посадки весенних цветов – анютиных глазок, тюльпанов, нарциссов... Но самая активная работа начнется в мае, говорит Алда Дамберга.
     
    «В городе есть концепция озеленения, в соответствии с ней пополняются городские насаждения. В этом году на улице Лиела планируется повесить цветочные горшки на фонарные столбы, для них сделан новый дизайн. В парке Райниса будет значительно расширена клумба с пионами. У нас достаточно большие площади клумб – вечнозеленых насаждений больше четырех тысяч квадратных метров, летних цветов – около двух тысяч квадратных метров. Это достаточно большой объем и достаточно большие затраты. В прошлом году расширили клумбы на площади Роз».

    В прошлом году только что посаженным розам на новых клумбах в сердце Лиепаи, на площади Роз, цвести не позволили, чтобы они лучше укоренились. В этом году они покажутся во всей красе – сорта подобраны такие, чтобы розы были разной высоты и разного цвета, от светло-розового до темно-красного. Алда Дамберга рассказала, что перед Яновым днем вместо весенних цветов будут высажены летние.
     
    «Конечно, мы каждый год стараемся найти что-то новое, поменять расцветку цветов на клумбах и высоту растений, чтобы каждый год было что-то новое, интересное, смотрим на новинки, которые предлагают питомники растений. Какое-то время не было летних георгинов, в этом году посадим. В солнечных местах будут газании, их тоже не было несколько лет. Они похожи на маргаритки и ромашки, их много выращивают в южных странах, газании там очень популярны. Они любят солнечные места, а прошлый год у нас был очень солнечным, надеемся, что и этот будет не хуже, так что планируем посадить эти солнцелюбивые летние цветы».

    Цветочные горшки на столбах и цветочные скульптуры – черепаха, бабочка и улитка – украсят улицы Лиепаи в начале июня, причем огромная яркая бабочка со своего привычного места напротив Лиепайского университета переедет на Детскую площадку Приморского парка. К сожалению, как отметил представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс, есть люди, которые варварски относятся к городскому имуществу. Достается не только скамейкам, остановкам общественного транспорта, знакам дорожного движения, но и зеленым насаждениям.

    «В этом году минимум два серьезных случая уничтожения саженцев деревьев. На новой улице Ветру в рамках стройпроекта были высажены молодые деревца, шесть молодых липок сломаны. И на улице Миеру похожая ситуация – там несколько лет назад в рамках нового проекта на средства Коммунального управления посадили деревья, и шесть рябин были с корнями выдраны. Часто выкапывают новые посадки цветов – к примеру, в Приморском парке вдоль велодорожки мы сажали рододендроны, и нередко были случаи, когда их выкапывали и уносили, в некоторых местах рододендронов уже на следующее утро не было! И посадки саженцев хвойных пород разоряли. Также нередко люди портят новые посадки на клумбах – к примеру, в Каменном саду или на аллее Звейниеку – там просто видно, что цветы выкопаны, скорей всего, для своего дома или сада».

    Айгарс Шталс добавил, что при планировании расходов на озеленение приходится считаться с ущербом, который наносят зеленым насаждениям Лиепаи вандалы и те странные люди, которые путают общественное и личное. В Лиепае стараются, чтобы город был красивым и ярким. В этом году на озеленение – уход за газонами, деревьями и кустами, цветочные клумбы и прочую красоту – выделено на 10 тысяч евро больше, чем годом ранее, всего 180 с лишним тысяч.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно