Здание на Калнциема вместо сноса попросили привести в порядок

Комитет городского имущества Рижской думы решил не сносить здание на ул. Калнциема 2б, которое в конце ноября горело несколько дней. Впрочем, владельцам придется демонтировать опасные конструкции. Кроме того, в начале следующего года дума может обязать хозяев полностью восстановить дом, сообщает Latvijas Radio.    

На внеочередном заседании комитета депутат от Национального объединения Иева Холма заявила, что несущие конструкции сгорели, а оставшийся фасад опасен, поэтому здание нужно полностью снести.

В то же время партнер думы, руководитель инженерно-строительной компании CMB Артис Дзеркалис признал, что здание было осмотрено лишь визуально. Руководитель Рижской стройуправы Ингус Вирцавс тоже отметил, что пока точное состояние дома неизвестно. «Непонятно, что можно сохранить, а что нельзя. Действительно, проверили только визуально, потому что углубленная проверка опасна для жизни».  

Дзеркалис подчеркнул, что рядом стоящий дом на ул. Ранкя Дамбис, 14, также находится в аварийном состоянии. Значит, чтобы восстановить там движение, здания нужно укрепить, что потребует примерно 350 000 евро. Председатель комитета и новый вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») заявил, что владельцам имущества в течение трех-четырех месяцев надо ликвидировать опасность.

Представитель новых хозяев здания компании Novira Capital Алексей Николаенко рассказал депутатам, что они готовы приступить к работе. «Имущество приобрели на аукционе, а права на недвижимость еще не получили. Однако мы готовы оперативно, с учетом мнения экспертов и за свой счет сделать все работы».      

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно