Здание Министерства экономики — развалина, считает Рижская дума

Повышение ставки налога на недвижимость до 3% — такое наказание комиссия Рижской думы по деградирующим зданиям, уродующим городской ландшафт, назначила для дома на ул. Бривибас, 55, в Риге, сообщает Русское вещание LTV7. В нем сейчас работает Минэкономики.

Невооруженным глазом видно, что объект требует ремонта. И министерство, расположенное в историческом доме, среди прочего отвечает и за строительство. О плохом состоянии здания известно с 2013 года, признал Марис Дамме, замначальника Государственного бюро по надзору за строительством.

«Насчет здания министерства бюро в свое время приняло решение: устранить опасность, связанную с тем, что от фасада отделяются элементы».

Дом принадлежит предприятию Valsts nekustamie īpašumi. Представитель владельца и управляющий рассказали городской комиссии, что в декабре у здания приведены в порядок башенки. Глава комиссии Олег Буров («Честь служить Риге») прямо спросил: каков вывод технического обследования — что здание безопасно?

Наталия Яунземе, управляющая зданием на Бривибас, 55, сказала: «Мы уточним информацию и дадим вам ответ».

Правда, и сегодня верхняя  часть здания затянута сеткой. Хотя уже с сентября прошлого года в Риге действует запрет на ее использование. Леонард Дубкевич, главный стройинженер департамента собственности РД, объяснил запрет так:

«Состояние ухудшается, а из-за сетки не видно – там накапливается мусор, и не бай бог он упадет кому-то на голову».

В ближайших планах владельца — разместить на здании баннер, сообщила Яунземе. Сейчас для этого готовится техническая документация. На вопрос Русского вещания LTV7, а какова цель баннера, заведующая обслуживанием клиентов Valsts nekustamie īpašumi Сандра Гедерте пояснила: «Предотвращение падения сломанных элементов».

Член комиссии Регина Лочмеле-Лунева поинтересовалась, предусмотрены ли в этом году бюджетные деньги на приведение дома в порядок. Наталия Яунземе не смогла ответить на этот вопрос. Лочмеле-Лунева удивилась:

«Вы управляющая домом – и не в курсе, запланированы ли деньги на ремонт? Это смешно!»

Начальник Рижской стройуправы Рихард Русинс добавил: «Установку баннера вы должны будете согласовать с нашей комиссией. И можете быть уверены, разрешение на него вы не получите!»

На самом деле, отмечает Русское вещание LTV7, после настойчивых обращений Минэкономики  Кабинет министров в декабре прошлого года решил выделить 149 тысяч евро на приведение здания в порядок. Глава комиссии по деградирующим строениям Олег Буров заявил по этому поводу следующее:  

«Минэкономики отлоббировало деньги на приведение в порядок здания, а они просят баннер! Они предлагают, чтобы те, кто там работают — в том числе министр и те, кто надзирают за строительным процессом, смотрели на жизнь через сетку защитную. Выражение «потемкинские деревни» есть – они хотят его выполнить».

В итоге комиссия по зданиям, ухудшающим городскую среду, решила применить к зданию Минэкономики повышенный налог на недвижимость — 3%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно