Застройка у озера Райскума – шесть домов для китайцев

В Паргауйском крае близ озера Райскума, вcего в десяти минутах езды на автомобиле от центра Цесиса, в скором времени начнется строительство компаунда из шести домов – а жить там собираются китайские инвесторы, купившие землю в этом живописном месте, сообщает Видземское телевидение.

Один из иностранцев уже обосновался в тех краях, он и развивает проект. Местные жители оказались не против застройки, что и показало общественное обсуждение новой детальной планировки территории. Но некоторые сомнения замысел у соседей вызвал из-за канализации: подсоединить к централизованной сети новые дома будет невозможно. Однако краевое самоуправление считает, что это – вопрос из разряда технически решаемых.   

Хозяйственная деятельность в указанном месте не предусмотрена – как заверил уполномоченный владельцев участков, люди туда будут приезжать только на отдых.  

КОНТЕКСТ

 

По данным Управления по делам гражданства и миграции на 1 января 2016 года, постоянным жителями Латвии являлись 1 276 граждан Китайской Народной Республики. Это седьмая по численности группа постоянно проживающих в Латвии иностранцев — после граждан РФ (55 989), Украины (5 909), Литвы (4 570), Белоруссии (2 893), ФРГ (2 227) и Узбекистана (1 601).

Проектом для китайских инвесторов занимается их друг Тао Ма. В Латвии он живет уже 20 лет и некоторое время назад перебрался из Риги в Райскуму, где открыл ресторан. Тао привлекает в латвийской провинции обилие зелени и тишина. Это очень понравилось и его друзьям из Китая, приезжавшим в гости. В густонаселенном Китае подобных мест почти не отыскать. Поэтому предприниматель хочет построить несколько домиков, где могли бы отдыхать его соотечественники.  

«Я их спрашиваю: вы точно сюда хотите, вы уверены? За такие же деньги можно купить дом на Крите, говорю. Тут в Латвии лето всего три месяца, в Греции – круглый год. Они сказали, что хотят здесь – тут озеро Райскума, Гауйский национальынй парк, да и я рядом, человек уже знакомый», – пояснил Тао.  

Бросать работу в Китае его друзья не намерены, так что первое время будут проводить в Латвии только отпуска. А вот отойдя от дел, когда дети подрастут – могут приехать и побыть подольше, а может, и какой-то бизнес здесь создать. Пока интересовались возможностью разбить огороды.  

По поводу намерений китайцев обустроиться у озера никто из местных жителей не высказал претензий. Но мнения о проекте у всех разные.  

«Почему такую хорошую землю – иностранцам? Скоро и к озеру не подойдешь», – говорит учительница местной школы-интерната Лига Вапа.

«Глядя вокруг, ежедневно гуляя с детьми, думаешь: ну почему бы местному тут не развернуться», – вторит ей жительница ближнего Страупе Светлана Йонасе.  

По поводу сделки с продажей пары гектаров земли местным жителем иностранцам в краевой думе говорят: это не так много, чтобы возникла негативная тенденция. Найдено и решение в волнующем местных жителей вопросе о канализации – возле новостроек оборудуют герметично закрытый резервуар, с будущими домовладельцами уже заключили договор на регулярный вывоз его содержимого.

«Мы сейчас стоим на месте, где эта услуга (централизованная канализация) недоступна, и ничего не чувствуем. Всё отвечает нормативным актам, в соответствии с законодательством и муниципальными правилами. С этой точки зрения вообще не о чем волноваться», – заверил журналистов председатель Паргауйской краевой думы Хардий Вентс. А вот когда в этой местности будет достроена вторая очередь общей канализации – тогда и хозяева новых домов обязаны будут к ней подключиться.  

Частные дома, каждое из которых носит название какого-либо цветка, Тао Ма намерен построить до конца этого года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно