Защита данных: поздравлять в местной газете — только с разрешения юбиляров

Самоуправлениям разослано письмо Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию с призывом соблюдать закон о защите личных данных физических лиц. В дальнейшем не следует публиковать сведения о новорожденных, молодоженах, юбилярах, указывая имя и фамилию человека без согласия самого лица, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Эту информацию без разрешения человека нельзя ни печатать в информационных изданиях самоуправления, ни передавать местным газетам. 

Защита данных: поздравлять в местной газете — только с разрешения юбиляровСергей Кузнецов
На домашних интернет-страницах самоуправлений, а также в их информационных изданиях регулярно публикуется информация с именами и фамилиями новорождённых, новобрачных и юбилярах. Во многих краях это стало традицией, но в министерстве напомнили, что без ведома виновника торжества печатать такую информацию нельзя. Жители по-разному относятся к такой практике:

«Статистические данные можно, но, не называя имён, наверное. Я бы не хотела, чтобы про меня публиковали».

«Считаю, что нет. Это личная информация для меня. Даже не могу объяснить почему, по личным ощущениям. Я бы не хотел».

«Это необходимо, чтобы люди знали, что ещё рождаются новые жизни, появляются, что не совсем у нас депрессивный регион. О себе приятно было бы посмотреть».

«Мне трудно ответить на этот вопрос, так как эти объявления не читаю – с днём рождения, кто родился. Иногда просматриваю, кто умер. Честно говоря, о себе не хотела бы видеть. Я человек не публичный».                  

В Даугавпилсском крае уже давно стало традицией публиковать списки новобрачных, новорождённых, юбиляров, рассказывает руководитель краевого отделения ЗАГС Валия Юркяне.

«Раз в месяц при посредничестве информационного издания самоуправления мы поздравляем своих земляков с важными событиями – заключение брака, рождение ребёнка. В информации про ребёнка указывается имя, фамилия и волость. У новобрачных имя и фамилия.

Жители края были рады получать такую информацию. Эта была неплохая форма для того, чтобы поздравить человека».

В Илукстском крае также на сайте самоуправления и информационном издании ранее публиковалась информация о новорождённых и юбилярах, которые отмечают круглую дату, объясняет  специалист по общественным отношениям в крае Мадара Павловская.

«Указывается имя, фамилия и волость, где человек проживает. Никакой другой информации не публикуется».

Тем не менее, это беспокоит Государственную инспекцию данных. Учреждение отмечает, что публикация сведений о новорождённых, молодожёнах, юбилярах с указанием их имени и фамилии угрожает неприкосновенности частной жизни человека. Также это является нарушением основ прав и свобод физического лица.

Инспекция проинформировала об этом министерство  окружающей среды и регионального развития. Министерство со своей стороны разослало рекомендации, чтобы закон о защите личных данных физических лиц не был нарушен, рассказывает парламентский секретарь министерства Янис Эглитс.

«Если человек против, то ни у кого нет права вмешиваться в его частную жизнь и публиковать в газетах данные, которые не относятся ни к жизни в крае, ни к жителям края».

Ранее возражений на то, что публикуются данные такого рода, от кого-либо не поступало, продолжил Янис Эглитс.

«Жалоб по этому поводу к нам не поступало. Однако мы обратили внимание самоуправлений на проблематику этого вопроса. Мы предупредили самоуправления, чтобы в будущем не допускать нарушение закона».

Ни в Илукстском крае, ни в Даугавпилсском жалоб от жителей также не поступало. Но и разрешение на публикацию данных самоуправления  не спрашивали. Тем не менее, в Даугавпилсском крае, зная, что есть такая традиция, были те, кто сообщал о том, что не желает, чтобы его имя было напечатано, рассказывает руководитель ЗАГСа Валия Юркяне.

«Очень много пар при заключении брака сразу говорят, что не хотят, чтобы информация о них была опубликована в газете. В этих случаях, мы, конечно, ничего не публикуем. Те кто ничего не говорил, о тех публикуем, так как предполагалось, что людей это устраивало».

В Илукстском крае многие интересуются такими событиями в жизни земляков, продолжает Мадара Павловская.

«Людей это очень интересует, так как мы маленький край, но не все знают, что происходит в одной стороне, а что в другой. Интересно  же узнать, сколько детей родилось, кто умер. Теперь об этом никто не узнает, так как не сможем опубликовать эту информацию».

Готовя очередные выпуски информационных изданий Илукстский и Даугавпилсский край более публиковать информацию о юбилярах, молодожёнах и новорождённых не будут. В печати появится только общая статистика без имён и фамилий. Государственная инспекция по защите данных отмечает, что правовое обоснование для публикации имени ребёнка может только в тех случаях, когда человек письменно подтвердил своё согласие, а не устно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно