Зарплата почтальонов в регионах падает из-за уменьшения клиентуры

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Количество отделений Latvijas pasts за последние пять лет сократилось из-за снижения спроса на почтовые услуги. Размещение отделений определяется с учетом плотности населения в каждом из регионов. Этот фактор также влияет на объём работы и зарплату почтальонов. Уменьшение числа людей, проживающих в сельских районах, приводит к снижению объёмов работы почтальонов, однако километры, которые им приходится проходить и проезжать, остаются всё теми же. 

В почтовом отделении Ругайского края каждое утро собираются четверо женщин, работающих почтальонами на территории этого региона. Работа начинается в 9 часов утра сортировки прессы, счетов, писем и посылок. С того времени, как счета стали высылать по электронной почте, число бумажных счетов уменьшилось, но это вовсе не означает, что сумка почтальона стала легче.  

Янина Серга работает почтальоном уже десять лет и все её клиенты ждут разносчицу новостей уже с утра. Но велосипед – не автомобиль, быстро до адресата на нём не доедешь. «Горючее сейчас тоже дорогое, по центру много топлива жечь накладно, почта считает, что на велосипедах выгоднее», рассказывает почтальон. В день ей приходится проезжать на двухколёсном транспорте около 30 километров. Согласно договору, Latvijas pasts доставляет почту до 15:00. Что же касается зарплаты – Янина признаёт: нельзя отрицать, что она маленькая. На заработную плату почтальона влияет нагрузка.

Председатель правления государственного предприятия Latvijas pasts Арнис Салнайс не исключает, что в некоторых регионах почтальоны более загружены, но все зависит от географического расположения, а также от объема работы. И не важно, пеший почтальон, ездит он на велосипеде или автомобиле. «Всё зависит от объёма работы. Если почтальон обслуживает большую площадь, почты и обслуживаемых адресов больше – то нагрузка больше. Это то, за что мы платим», объясняет Салнайс.

Янина вспоминает — десять лет назад в сельской местности абонентов было намного больше. Почтальон полагает, что ещё через десять здесь не будет ни одного подписчика на газеты или журналы, потому что все можно прочитать в интернете. "Если в старики исчезнут, то профессия почтальона тоже исчезнет», говорит Янина.

Сегодня по всей Латвии насчитывается 550 почтовых отделений. Председатель правления Latvijas pasts Арнис Салнайс говорит, что клиенты работой почтальонов удовлетворены. Сегодня много работы проходит с почтальонами и курьерами, чтобы улучшить условия их работы. Кроме того, в стране постоянно происходят территориальные изменения, а также появляется новая собственность, или наоборот – какие-то из старых адресов перестают существовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное