Заложники тепла — управляющие не могут поделить теплоузел, страдают жильцы

Два домоуправа и лишь один теплоузел. Смена управляющей компании обернулась настоящей катастрофой для жильцов дома на улице Индрану, 11 в столице. Всю зиму они вынуждены сидеть без тепла, которое в этот дом подаётся с полной ставкой подоходного налога. Потянуть эту сумму жильцы не могут, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Жители дома на Индрану, 11 этой зимой остались без отопления — в некоторых квартирах даже при наличии электрических радиаторов немногим теплее чем на улице.

«С 18 декабря 2018 года я без отопления. Утром я подошла, радиаторы были холодные, страшный холод в комнате, я поняла, что нет отопления. Постаралась узнать у соседа, отапливается или нет, мне сказали, нет, что это по всему дому», - рассказала местная жительница Вера.

Вера кутается в несколько слоев одежды и может отапливать лишь спальню. В остальной квартире холод. Женщина уверена, что виноват новый управляющий. С 2015 года вопросами управления зданием занимается общество жильцов. А за бухгалтерию и юридические вопросы отвечает юрист Витолдс Пейпиньш.

По его словам, тепла нет из-за того, что теплоузел дома находится в соседнем здании, которым управляет Rīgas namu pārvaldnieks. То есть получить отопление можно только заключив договор с этим предприятием, как с посредником.

«Rīgas namu pārvaldnieks очень нечестно себя ведет на этом рынке, потому что они договор заставили заключить, где очень многие необоснованные вещи находятся. Но мы находились в безвыходном положении, потому что если мы не заключаем этот договор, нам вовсе не дают тепло.  И тогда считается, что мы виноваты, потому что мы не заключили этот договор», - отметил представитель общества жильцов Индрану, 11Витолдс Пейпиньш

Договор о поставке тепла в дом заключён между обществом жильцов и Rīgas namu pārvaldnieks. При этом в договоре указано, что тепло получает юридическое лицо. А значит, и НДС оно должно платить в полном объеме — то есть 21%. А не 12%? как для физических лиц. Отсюда и более дорогое тепло.

«В письменном виде Rīgas namu pārvaldnieks сообщало компании, что да, если есть конечный потребитель, поскольку мы имеем счет от юридического лица, выписывается счет на 21%, но если компания управляющая представит нам достоверные данные на счет того, как делится конечные пользователи между физическими и юридическими лицами, можно менять эту пропорцию и составлять счет более тонко, выдавая тот объем НДС, который должен там быть», - рассказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Кроме того, в обществе жильцов считают, что они не обязаны платить за обслуживание теплосетей, если муниципальное предприятие не может им показать, какие работы были выполнены. В итоге жители за эти спорные позиции не платили и сейчас долг за отопление составляет примерно пять тысяч евро. В мае отопление отключили.

В Rīgas namu pārvaldnieks отмечают, что плата за обслуживание входит в стоимость услуги поставки тепла, и работает как абонентская плата, а не как плата за конкретные работы.

Сейчас стороны решают этот спор через суд, следующее заседание назначено на 21 февраля. Когда будет окончательное решение — неизвестно. Поэтому общество жильцов рассматривает возможность установить автономную систему отопления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно